首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会主席助理:力推商业保险发展

2007年09月25日 01:29 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 李峻岭 发自北京

  中国保监会主席助理陈文辉9月22日在中国社会保障论坛2007年年会上表示,社会保障体系建设应充分发挥商业保险的作用。

  陈文辉说,近年来世界各国普遍对社会保障体系进行改革,由于国情的不同,各国社会保障体系改革的方式方法存在一定差异。但是,各国的改革趋势基本一致,主要包括三个方面:一是政府注重保证社会保障公平性,着力为所有公民提供基本保障。二是政府通过政策引导,着力推动多支柱社会保障体系发展,由国家、企业、个人和家庭共同承担保障责任。三是注重发挥市场机制在社会保障领域中的作用,商业保险积极参与多支柱社会保障体系建设。

  陈文辉认为,在当前流行的三支柱社会保障体系中,第二、三支柱大多以市场的方式运作,商业保险在其中发挥了重要的作用,以实现社会保障体系公平和效率的统一。国际经验表明,商业保险发达的国家,政府可以投入更多的精力解决低收入人群的问题、老人的问题,缓和、消除贫困对经济社会发展的消极作用。

  “我国政府财力有限,人口众多,尤其是农村人口和弱势群体数量巨大,这些国情决定了我国社会保险必然是广覆盖、保基本,满足国民的基本保障需求。”陈文辉说,“基本线以上的保障应当通过商业保险等手段来解决,这是实现多支柱保障的根本途径。同时,商业保险的方式不需要政府财政投入,不会给政府带来任何负担,有百益而无一害。因此,政府应考虑通过各种方式,大力推动商业保险发展,以此来缓解社会保险的压力,健全社会保障体系。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册