首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币现金池在企业中的实际操作

2007年09月24日 21:11 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:蒋玲

  国家外汇管理局为支持跨国公司进行外汇资金的有效运用,早在2004年就出台了104号文《国家外汇管理局关于跨国公司外汇资金内部运营管理有关问题的通知》,在该通知中,规定符合要求的企业集团和成员公司之间可以拆放外汇资金;境内跨国公司可进行外币委托贷款;跨国公司外汇资金内部运营应该以自有外汇资金进行;等。这些条款都使得跨国公司外汇资金的集中化管理成为了可能。企业外币现金池就是完全适应了这些条款而产生的一种面向企业外币资金集中管理的新型银行产品,它有助于企业外汇资金管理的透明化、高效化、集中化,帮助企业有效管理好资金,节约财务成本,在越来越多的跨国公司中正开始尝试着这种现金管理产品。

现金池基本示意图

现金池基本示意图(图片来源:中国资金管理网)

  外币现金池中的集中化管理

  与人民币现金池不同的是,外币现金池有经常帐户、资本金帐户和与之相应的经常委托贷款专户和资本金委托贷款专户。所有的子帐户在日间可以进行透支,在日终进行清零。日间透支的功能能满足子帐户日常对外支付的需要,且日间的透支时不计提利息。日间透支功能在清零时间之后就关闭。外币现金池帐户的清零时间可以由企业自行设定。

  在现金池中,母帐户和子帐户之间的交易是以委托贷款的方式进行的。企业在进行委托贷款业务的时候,会随之产生印花税和营业税。印花税是按照委托贷款交易金额的万分之五支付,而营业税是按利息收入的百分之五收取的。一般情况这两种税收是由银行按一定的时间段进行代扣代缴的。

  企业建立外币现金池的基本流程:

  1.与银行进行洽谈,达成合作意向

  2.准备材料(如:集团基本情况、外汇收支情况、成员公司名单等),上报到国家外汇管理局

  3.国家外汇管理局进行审核、批准,并签署相关法律文件

  4.开立相关帐户,开通网上银行,做好系统设置

  5.进行资金集中化交易

  目前外币现金池中存在的不足

  企业建立现金池主要是为了达到两个最基本的目的:实现企业与关联公司之间的相互拆借;将企业内部账户的资金集中起来,进行统一的管理和优化投资回报收益。现金池有助于企业实现资金的集中化管理,但是这些集中起来之后的资金要怎样进行有效合理的利用,却成了许多企业比较头痛的问题。相关规定不允许现金池中的跨国公司境内委托放款的资金进行结汇使用。这就使得企业资金集中化管理失去了一定的意义。而且在国内人民币投资产品较少,除了进行一些日常的购付汇、通过第三方委托贷款将企业的资金贷出去来获得一些收益,利用QDII进行投资外,其他相关的货币市场上的人民币投资产品也比较欠缺。这也使得企业被归集起来之后的资金无法得到有效的利用和增值。

  在实务操作中,清零之后子帐户的透支功能关闭。在清零之后很可能出现成员公司对外支付的可能性。如果涉及多家成员公司的多个账户,被归集子账户出现短暂透支的概率非常高。而且由于地区上的差异,一般存在企业已收,银行未收的未达款项。正是由于这些未达帐款使得企业的母、子账户可能碰到账户余额不足支付某笔计划外的应付款。如果此时能允许企业该账户日常的正常透支,就能给企业带来大大的便利,使得企业正常应对应付款项,同时将极大的便利银行和企业的现金归集操作。

  外币现金池典型的交易案例

  Day 1

  假设母帐户有自有资金1500万美元,所有的成员公司经常帐户1000万美元,资本金帐户800万美元。日间透支额度,经常项下600万美元,资本金项下300万美元。清零时间为每日的17:00。

  在17:00过后,根据外币现金池交易规则,各子帐户自动清零,经常项下委托放款1000万,资本金项下委托放款800万,这两类专户日间透支关闭。日终母帐户资金余额为3300万美元。

  Day 2

  第二天日间,子帐户的透支额度再次生效。成员公司发生日常收付交易,经常项目发生透支支付300万,资本项目透支发生支付150万,同时经常帐户收支相抵之后的余额为400万。

  日终17:00进行清零。经常性帐户先归还所透支的300万,然后剩余的100万资金通过委托放款的形式打到母帐户,随即经常帐户的日间透支关闭,此时经常性帐户委托放款共计1100万。同样的,资本金帐户归还资本项下150万委托借款,偿还日间透支,随即日间透支功能关闭。此时母帐户内的资金总额为3250万。

  Day 3

  经常项目下先透支600万,同时该经常帐户仍然要对外支付600万。这个时候已经超过了经常项目下所规定的透支额度,但尚未超过经常帐户上存母帐户的金额。因此,可以通过请求母帐户进行日间的调拨,母帐户随即作一笔700万的委托借款还款处理,款项到帐后,经常帐户就可以向外进行支付,金额为600万。

  日终17:00进行清零。由于资本金帐户日间没有发生业务,因此没有款项的划转,直接关闭透支功能。经常性帐户先偿还100万的透支,不足。母帐户归还子帐户经常委托借款500万用于归还透支,仍然不足。这个时候母帐户发放委托贷款100万到子帐户的经常帐户下,用于归还透支。随即透支功能关闭。此时母帐户资金余额为2050万,经常项目委托借款帐户余额为100万,资本金项目委托放款帐户余额为650万。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册