首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去茶卡看盐湖

2007年09月24日 16:18 来源: 理财周报 【字体:


  告别青海湖,我们一路向西,往茶卡奔去,这一路下来,我们已经跑了370公里路。

  茶卡是一个很小的镇子,纯粹依靠盐场发展。镇上只有一两家饭店、很破旧的宾馆招待偶尔路过一两个旅行团和散客。

  在盐场那简陋的招待所住下,我们到镇上吃了一顿简单的晚餐。没想到这小镇上的涮羊肉居然成为了我最难忘的一次。茶卡是盐碱地,这里的盐湖含盐量丰富得足够全国人民吃80年。羊从小啃盐巴长大,所以肉质也特别鲜嫩味美。而这种羊肉用盐水涮熟不加任何酱料,是最能体现其美味。

  茶卡的早晨,乌云还没散去。大概是下了几天雨盐场停工的缘故,四处一片宁静,没有上班的工人也没有熙攘的游人。今天不开工,我们是不能坐小火车或者盐船到湖里了。下了几天的雨,那传说中的盐花自然也无缘相见。没有碰上游览盐湖的最好的时机,但换来了宁静。

  盐湖真的是盐的世界,白茫茫一片真干净。如果不是这几天下雨,湖面上几乎看不到水。与其说是盐湖,不如说是盐地。走近湖边,稍微用力就会踩出一个深深的脚印。虽然现在这些盐还是显得脏兮兮的,据说晒上几年就会变得白花花的了。路边的电线杆是原棵树干做的,沿着运盐的铁路伸延到远方。我们顺着铁路走走停停,享受着这只有我们两个人的茶卡盐湖。

  从前见过纳木错的蓝,也见过青海湖的浩瀚,但从未见过如此雪白而宁静的盐湖。虽然未能看到神奇的盐花,但也算收获了一个浪漫的早晨。

  概况:青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期地壳运动,地面抬起形成世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,面积15公里×9KM。

  交通:茶卡距西宁310公里,早上从西宁出发,中午就可到达茶卡盐湖,中巴80元/人,包车300元。也可乘坐去茶卡、乌兰、德令哈等各个班次的长途汽车前往,茶卡盐场可为游客的食宿提供方便。

  费用:约3000元
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册