首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三亚海棠湾镇蜈支洲岛

2007年09月24日 15:42 来源: 理财周报 【字体:


  有“天下第一湾”美誉的亚龙湾早已是很多人年复一年海南度假的首选,诸多的五星度假酒店向来也以这里的私家海岸、碧水蓝天为傲,不过,正如国际间所风行的“私家海岛”式度假,一个遗世独立在万顷碧波上的小岛似乎天生就能带给人们更多浮想联翩的情调,也能释出更多在独立空间中无拘无束的自由。位于三亚市北部陵水湾内的蜈支洲岛就提供全海南独此一家的私人海岛式度假体验。

  从亚龙湾出发,不过半小时车程,便可以抵达蜈支洲岛的私家码头。这是通往岛上唯一的私家码头,白天平均每二十分钟便有高速的气垫船往返,负责接送普通的观光客,至于入住岛上的客人则由专门的快艇负责迎送。

  蜈支洲岛是一个蝴蝶状的小岛,海岛总面积不过1.48平方公里,因为近年来才首独被正式开发的缘故,这里不仅拥有南中国海域最清澈纯净的海水,也保留了一个热带小岛最原始、浓郁的自然风情。与恐龙同时代的桫椤树、被誉为“地球上最古老植物”的龙血树……不少极珍稀的植物品种都依然存活于此。

  踏上蜈支洲岛的那一刻就像是步入了一个完全自成一体的海上王国,与其说是来度假,不如说像是骤然间便被投入了一种全然不同的生活。毕竟,被360度的全息海景包围着、被郁郁葱葱的原始热带丛林环抱着,私家海岛的生活顿时充满着全方位的新鲜质感。

  蜈支洲岛度假中心的客房分成山景房、海景房、观海木楼、临海木屋四大类,还特别提供最豪华舒适的“岛主别墅”。除了普通的山景房和海景房保留了传统的欧式风格,无论是观海木楼还是临海木屋都更加注重屋宇建筑与海岛环境的天然交融,木屋从内到外都铺设着经特殊处理的木材,不仅可以看见漂亮的木头纹理,也很合适全家人光着脚丫走来走去。与之相应,林间铺设着石板路,近海的礁石和沙岸上蜿蜒曲折地搭起了木质长廊,所有这些体贴、流畅的整体设计都是为了可以尽情打破室内室外的区隔,让沙滩、海岸、椰林树影与岛主们的度假生活亲密无间。房间的睡床通常是日式的榻榻米,如此贴近大地的躺在海天之间,每晚也果真都是枕着涛声入梦。

  入住蜈支洲岛、变身岛主,俨然也有很多的海岛风情只为岛主们所独享。(每天早上,运载游客的最早一班船8、9点钟才驶入,而游客们也只被允许在有限的范围内乘坐电瓶车或步行,每天下午的三、四点钟开始,不仅游客陆续散去,就连岛上其他的服务人员也都只精简到必要的程度。)岛主们可以悠闲的迎送一次又一次日出日落时分的惊艳,可以与爱人携手、缓缓漫步在情人桥畔,也可以与孩子、亲友在寂静无人的海滩上尽情嬉闹。甚至还可以在依山傍海的“海盗吧”特别定制一桌私人的海鲜烧烤大餐。其实,在蜈支洲岛吃海鲜还有别具一格的独门吃法,岛主们可以选择入乡随俗,一如最早登岛的渔民,将一天中的渔获统统放在清水锅中,等到海鲜煮熟,无非是沾点沙姜酱油就直接落肚,最后再喝上一碗原汁原味的海鲜汤。

  在蜈支洲岛,岛主们的生活同样堪称“动静皆宜”。好静的人自不必说,岛上原本就有挥霍不完的闲静时光;对于好动的人,这里也提供多达30余种的海上运动和娱乐,包括潜水、海钓、滑水、帆船、帆板、摩托艇、香蕉船、独木舟、拖曳伞、沙滩摩托车、水上降落伞等。尤其值得一提的是潜水,蜈支洲岛海水的能见度高达27米,既可以观赏热带鱼也可以观赏珊瑚礁,被公认是全国最好的潜水基地。岛上的度假中心因此特设了最专业的潜水俱乐部,几乎能让所有人都不同程度的体验潜水的乐趣,甚至老人和孩子也不例外。不过,对于很多岛主来说,拥有俱乐部会员资格才能参与的“精品潜水”才最具吸引力,毕竟,这不仅意味着将拥有独家专属的日常潜水区,也意味着可以乘船前往更深更远的海域一窥更神秘莫测的海底风情。

  身为岛主,还意味着在或长或短的岛主生涯中,一面巡视和熟悉小岛的每一个角落,一面也不经意地邂逅各式各样全新的发现。一如,在小岛的某侧藏着个曲径通幽的“情人谷”,而在小岛的中央又俨然有一座颇有渊源、香火旺盛的妈祖庙……据说做这样的岛主是会上瘾的,从此往后,每逢度假你都会打从心底里感到这私家小岛的召唤。

  观日岩:观日岩位于蜈支洲岛东南悬崖,站在岩上凭高临风,俯瞰全岛,辽阔的南海尽收眼底。悬崖下面,怪石嶙峋。风平浪静之时,乘快艇环岛游,可见石景千奇百异。观日岩像一尊天然大石佛,面向大海,日夜修炼。每天的第一缕曙光从这里升起,绯红的太阳从海边缓缓出现,形成一绝佳的海上观日点。

  妈祖庙:清光绪年间,海南省有位游方道人吴华存遍游海南诸岛,寻访炼丹修身之处,最终看中了蜈支洲岛的风水,欲在此结庐而居,炼丹修身。此事被当时的崖州知府钟元棣获悉,之后由州府集资在岛上修建了一处庵堂,取名为“海上涵三观”。建庵时间是公元1893年,距今已有100多年的历史。后渔民改奉自己的航海保护神妈祖,即成妈祖庙。

  情人桥:原是座铁索桥,是当年守岛部队的海上了望点。走在摇摇晃晃的铁索桥上,需要几分胆量和机灵。有些女孩既想过桥到了望点里体会一下,又怕掉进海水里,过桥时紧紧抓住朋友的手不放,因此这桥又被戏称为“情人桥”。

  地址:三亚海棠湾镇蜈支洲岛

  位置:从亚龙湾出发,不过半小时车程,便可以抵达蜈支洲岛的私家码头。这是通往岛上唯一的私家码头,白天平均每二十分钟便有高速的气垫船往返,负责接送普通的观光客,至于入住岛上的客人则由专门的快艇负责迎送。

  电话:全国免费预订电话800-830-9971

  传真:0898-88259599

  网址:www.sanping.com
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册