首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰国北部清迈文华度假村

2007年09月24日 15:38 来源: 理财周报 【字体:


  金碧辉煌的大堂,顶端9座七层尖顶,涂着不真实的颜色,男女侍应生在雕梁画栋间穿梭,琴师为你独奏清幽古乐,我一脚踏进了这个梦幻般的宫殿。

  此时此刻,我身在泰国北部清迈的文华度假村(Mandarin Oriental Dhara Dhevi)。

  与其说文华东方是一座超豪华酒店,不如说它是一座正在恢复中的15世纪的兰纳古都城:从木制的小桥走过,到达古城的大门;门里是一条通往城中心的大路,路旁,装备精致的马车等待着把你送到你想去的地方;路的尽头是一个船形的大宫殿,酒店主人把这里设为大堂,从这里开始,你可以为自己未来的几天选择一种生活:皇家的、殖民的还是泰北古老的生活……

  度假村年轻的建筑师Rachen Intawong在清迈出生和学习建筑,“我们希望通过Dhara Dhevi的建造来创造一个传说,对我而言,这是一个重现过去的地方。”当然,它也重现了昔日的版图。

  在这座古城里游荡,我开始眼花缭乱。从殖民时代的缅甸到阡陌纵横的老挝,从古朴的云南吊脚楼,再到中世纪时期的清迈,这样的时空转变中,终于失去了方向感。

  The Dheva Spa

  让身体触觉到生活的质素

  Deva,发音类似于“day-va”,在梵语里意为——存在于天堂中的栖居地。The Dheva Spa就如其名的含义,在一片古老的土地上,建造出美得令人窒息的空间,人们在这个空间里自由、畅快地享受生活。走进The Dheva Spa,时间仿佛倒流回19世纪缅甸曼德勒宫殿时代,心情会自觉得放松下来,于是,体验者开始进入到发现自我的旅程中,触摸心灵中那个内在自己。

  The Dheva Spa内的设计大都出自Rajeev博士,他把几十年所学、所感都倾入到了The Dheva Spa的经营中来,研制自己的产品用于治疗、参与编写相关的专著,一切都和Spa的精神哲学密不可分。客人们来这里的目的,除了放松身体外,最主要的就是治疗身体宿疾。The Dheva Spa提供一系列疗程的Spa套餐,客人可在听取医生建议后,综合自己居住时间的长短来选择适合的治疗疗程。

  “因为文华东方酒店的魅力,很多人来到了清迈,他们从这里感受到了清迈文化中所特有的吸引力,同时他们发现了The Dheva Spa。经过治疗后,在听从了我们的一番生活建议后,他们离开。然后他们又回来了,带来了家人和朋友,有的是满身的疲劳,有的是满身的病痛,然后他们都会在这里找到某些他们需要的、相似的或者想要找回的元素。”仅是这样的口碑相传,成就了The Dheva Spa的声名远扬,有杂志评价它是文华东方酒店里“特别出彩”的一部分。

  为了Cooking去School

  一般的旅行习惯是,美食会是旅行中的邂逅。但是在清迈,美食可以成为旅行的目的,单只因为cooking school,就已经很值得。文华东方酒店就提供从半天到六天不等的课程。

  餐厅从业者或专业厨师乐于选择六天五夜的烹饪课程,周一到周四上午9:00到12:30上课四个半天,而对于我们这种“玩票”的客人,都会有半天四道菜的做菜课程。酒店会有提前安排好的课程表,我们根据自己的喜好勾画,酒店就会给我们妥当地安排好,只需要一个下午,地道的冬阴功就成为我们的囊中之物,并且可以,终生享用。

  但是,和纯熟的烹饪技艺相比较,我更喜欢文华东方宽大的cooking school的教室,原始的木色,几张厚重的操作台,外面有一个小小的菜园,里面种着有时令的蔬菜香草,我们需要薄荷,chef便信步走到庭院中,拣漂亮的摘下来,洗干净,入到菜中——即使我们没有学会什么泰餐的技艺精髓,只是这一个采摘香草的过程,就让我们难以忘怀。

  席间做菜的若干步骤不必赘述,值得记录的是几个能打动我们的细节。比如,chef知道我来自中国,他便会告诉我泰国的生姜和北京的生姜口味上那细微的区别,所以,我们在北京吃到的泰国菜多数会少了一些清香甘甜;再比如,chef会告诉我们每一个学生,如果某种食材在我们自己的国家找不到,可以用什么样的东西来替代……

  在离开文华东方酒店前的一个清晨,正在用早餐的我,听到隐隐传来的钢琴曲——George Winston的《Thanks Giving(感谢)》,那一刻,我听到了发自心中的声音。

  What else

  •Jum Thong礼堂:占地476平米,可举行大型的商务会议。

  •圆形剧场:仿照旧时兰纳古都的剧院建造了这个老剧场,有250个座位,会不时有戏剧、音乐和舞蹈表演。

  •图书馆:作为“城里”的文化中心,此处藏书高达5000册,内容涵盖非常广泛。

  •手工艺表演中心:三间历经日晒雨淋的高脚屋被运进城中,请当地的老年妇女每日表演竹编、纺织和木雕,展现旧时的生活。

  •Le Grand Lanna餐厅:清迈环境最优雅、豪华的餐厅。

  特色:传统、经典的泰餐;吃客大多为慕名而来的游客、本地人,这里曾是戴安娜王妃钟爱的泰餐馆之一。

  •Horn Bar:如果万圣节那天,出现这个酒吧,带上酒吧自制的鹿角发卡,你就可以尽情地疯狂了。

  •购物村:专售清迈本地手工艺品的酒店村庄。

  地址:51/4 Chiang Mai- Sankampaeng Road, Moo 1 T. Tasala, A. Muang

  位置:距离清迈国际机场10公里,距离市中心5公里。

  电话:(66)53 888 888

  网址:www.mandarinoriental.com
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册