首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历次加息凸显公积金贷款优势

2007年09月22日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:


  □张月

  截至2007年9月15日央行已进行9次加息,商贷利率从2004年10月29日前的5.04%上调至目前的基准利率7.83%,优惠利率为6.656%。商贷利率的上涨与之伴随着公积金利率也在上涨,但同商贷利率上涨幅度对比,公积金利率优势凸显。

  2007年9月15日后,商贷5年期以上优惠利率与公积金利率差为1.436%,而基准利率与公积金利率差更高,达到2.61%。另外,在目前加息预期仍然较强烈情况下,商贷与公积金之间的利率差距将会越来越大。

  以一套贷款30万元购得房屋为例,贷款10年、15年、20年期,采取商贷与公积金情况的月供支出进行对比,采取公积金利率时的月供都要低于商贷利率时的月供额。

  以15年期,30万元贷款为例,今年五次加息后,商贷累积月供增加额为138.24元,公积金累积月供增加额为98.1元。另从单次利率比较,9月15日后,以15年期,贷款30万元为例,公积金贷款要比商业贷款月供减少232.22元支出,可见,公积金贷款优势凸显。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册