首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白银出现中期买入良机

2007年09月22日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  
□本报记者 贺辉红

  进入下半年,在国内通货膨胀的压力下,金市已然冲击2006年5月创下的历史高点,而白银离2007年的14.50美元高点还相距较远。自从美国次贷危机爆发以后,金市表现就优于银市。金银分析师表示,白银中期投资的最佳时机已经出现。

  三种方式投资白银

  目前,投资白银的方式主要有三种:一是投资银币。目前每年中国人民银行都要发行各种金银币,而银币的发行量比金币的发行种类多、数量大、价格低,因此受到投资者的欢迎。

  纪念银币属于收藏品范围,普通银币则是和国际银价挂钩的,但两者都受到国际银价上涨的影响,近来价格都跟着水涨船高,这些年来走势偏淡的银币板块呈现出少有的强势上扬态势。如发行价230元的神五银币,在一年内就翻了两番,越过了千元大关。

  二是买卖白银现货。据金银分析师杨易君介绍,这是普通投资者最现实的白银投资办法。上海华通铂银交易市场于2003年7月开通,现在开通了“中国白银网”,实行网上交易,不过只有获得“华通铂银”交易商资格的企业才能参与网上交易,所以投资者只能通过有交易商资格的企业进行投资。

  买方交易商可以采用分期付款方式,按成交数量以200元/千克的标准支付交易首付款,即可进行买入交易;卖方交易商未提交仓单前,提供有货担保,即可进行卖出交易。最小交易数量1单30千克,交易手续费0.5元/千克。目前上海金交所已经推出白银现货和延期交易,可为投资者提供更多的投资途径。

  三是关注白银股票。目前深沪两市中与白银有关的股票中最主要的是豫光金铅,该公司是我国最大的白银生产基地。有分析认为,近来有色金属板块已有较大升幅,但如果预期国际市场银价继续上涨,则还有机会。

  目前是最佳买入时机

  目前国际市场各种商品特别是有色金属和贵金属市场方兴未艾,由于美国的双赤字,造成美元疲软的问题得不到解决,投资者都在寻求保值投资品,而贵金属成为最好的避风港。

  杨易君表示,近期金价上涨势头非常强劲,而白银却一直处于落后状态,而从历史行情来看,黄金和白银的走势存在密切的正相关关系,且其差价也远小于目前水平。因此从这一点看,白银的上涨应在情理之中。

  另外,从国外白银期货行情看,近期空头的表现疑似强弩之末,多头有望卷土重来。在过去的两三年时间里,一旦金市表现明显优于银市时,银市很快就会奋起直追。

  不过,杨易君也指出,白银并不是特别适合普通老百姓的投资产品。因为,白银并不具备像黄金一样的真正的“避风港”功能,白银更多的是用在工业用途上,而黄金的货币特征十分明显。此外,白银的波动幅度要远大于黄金,投资者须有充分的风险意识。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册