首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秋季大拍前的热身赛

2007年09月22日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  
釉下彩双面绘芙蓉花碗 北京嘉信2007秋拍品

  

釉上彩翠竹红梅盖碗 北京嘉信2007秋拍品

  北京

  北京长风:瓷器杂项专场首度亮相

  继北京长风2007年春季暨首场拍卖成功落幕,秋拍筹备工作已全线启动。本季秋拍中长风的瓷杂专场首次亮相。其中一件青花釉里红摇铃尊值得关注。此尊高22.5cm,口径3.2cm,底径7.4cm,肩部最大直径9.6cm,尊口微撇,颈细长,端肩敛腹,浅圈足。器型独特,通体白釉,釉色纯净光润,白似含粉,腹部以釉里红绘古铜镜纹四枚,器足外周以青花勾有三道弦纹,在其上以釉里红绘有锯齿纹,呈色稳定、鲜艳,纹饰疏朗典雅。是康熙官窑瓷器中的精品。另一件雍正珐琅彩小蝶,口径7.6cm,底径4.9cm。碟为敞口,浅腹,圈足。器形精巧规整,内壁素白,外壁以红、黄、蓝、绿、白等颜色的珐琅彩料,运用了国画中花卉的描画技法直接绘于器物上,所描绘缠枝莲花、牡丹花、菊花等花团锦簇,枝繁叶茂,色彩逼真自然,形态生动,极富立体感。其中有一朵蓝色莲花,尤为引人注目。碟底书双方框“养和堂制”双行四字楷书堂名款。雍正时烧制的珐琅彩瓷器存世极少,弥足珍贵,极具收藏价值。

  北京嘉信:秋拍青睐“红色中国”

  北京嘉信2007秋拍“红色专场”拍品征集工作正在紧张有序进行中,由业内资深藏家提供的二十几件套“7501毛瓷”精品,将成为此专场大亮点。1975年1月,设在江西的轻工业部陶瓷工业科学研究所根据中央办公厅文件指示,秘密研制一批供毛主席专用的生活用瓷,工程代号为“7501”。 由于工作保密,很长一段时间人们都不知道这件事情。当时“7501”瓷的研制数量为1万件,出窑后完好的仅有4000余件。经过精心挑选,送发北京千余件,还有的送到了湖南,剩下一部分留在了江西封存库房。嘉信2007秋拍推出“7501”瓷,相信会引起“毛瓷”藏家的高度关注。其中高白釉下彩双面绘芙蓉花碗,是这批“7501毛瓷”精品中的精品,它和其他生活用品花纹不一样,碗壁上绘的是芙蓉花,是专门供毛主席欣赏的,并不是餐具,一共只有20只,一只同样的碗,早在1997年就曾在拍卖会上拍出170万元。

  江苏

  江苏爱涛:“天工奖”作品精彩亮相

  江苏爱涛拍卖于9月23日在状元楼酒店“及第厅”举办珠宝玉器专场拍卖会,预展从即日起至22日于中华路50号弘业大厦三楼爱涛拍卖展厅展出。此次专场拍卖包括软玉、翡翠、钻石等种类,形制众多,题材各异。

  而封面拍品是2005年第四届中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖,采用极品白玉仔料,外表红艳均一,色泽沉稳厚重,玉质洁白润泽,作品保有扬州玉雕的工艺风格,在构图巧色上更加到位,深得古朴精髓,意境深幽。另有2006年第五届“天工奖”金奖作品“霄汉回翔”、极品羊脂原石、白玉《大千佛国图》、白玉山子《京江送别》、白玉山子《瑶池赴会》等精品佳作精彩纷呈。

  目前玉器投资是最近兴起的投资理财新门路。民间历来有“黄金有价玉无价”的说法,更有“乱世藏金,盛世藏玉”的投资古谚。尤其北京奥运奖牌“金镶玉”概念的推出,价值29万元一套的玉福娃被故宫博物院收藏后,全民爱玉的热情得到史无前例的激发。

  伦敦佳士得:将拍培根《男人体研究》

  佳士得最近宣布,培根的《男人体研究,在灯光转弯处的男人》将在2007年10月14日伦敦战后和当代艺术品晚场拍卖中闪亮登场。这幅作品是由皇家艺术学院提供的,当时培根直接将这幅作品作为1969年在克伦威尔路上的工作室的租金而交付给他们,现在学校为了新校园建设增加资金,所以将这幅作品卖掉。这幅作品估价约700至900万英镑,所有的收入将直接投入到皇家艺术学院在巴特西的教学楼的建设中去。

  纽约

  纽约苏富比:再次推出亚洲艺术专场

  纽约苏富比9月20日再次隆重推出亚洲当代艺术专场,中国当代艺术占275件拍品的九成,总估价为1920-2770万美元。纽约苏富比的当代艺术拍卖曾掀起中国当代艺术的国际热潮,而此前从未在中国内地进行任何拍前展示。

  其中两件作品代表了纽约苏富比希望在中国内地藏家中推广的两个方向,当代艺术和写实油画。张晓刚1992年的早期画作《创世篇——一个共和国的诞生》估价150-250万美元。另外一件作品则是写实油画代表人物陈逸飞的早期画作,创作于1983年的《大提琴手》估价80-100万美元。

  纽约苏富比中国当代艺术专家王玉玲介绍,购买中国当代艺术的欧美收藏家占到大多数,有十分之一是中国内地藏家。大型装置、观念作品和影像等的收藏群体在欧美,无论是以张晓刚为代表的当代绘画,还是陈逸飞所扛梁的写实艺术,架上绘画依然是中国内地藏家的最爱。对于中国当代艺术市场疲软的说法,王玉玲认为,价格没有继续翻倍增长只能说明拍卖公司对拍品的估价更为准确,市场发展较为成熟,同时她预期有更好的成绩。

  文/行云

  秋日的凉爽,使得被酷暑折磨了许久的人们缓缓舒了口气,金九银十是一年当中最好的时日,各大拍卖行自然也不会错过这个机会,纷纷在秋季大拍来临前展开了一系列的热身赛

  ■

  ■

  白玉观音山子 江苏爱涛2007拍品

  清雍正 琺瑯百花小碟 直径7.6cm

  北京长风2007秋拍品

  培根《男人体研究》 伦敦佳士得拍品

  ■

  ■

  伦敦
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册