首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁都能成为收藏家

2007年09月22日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  
上海崇源2007仲夏拍品

  文/周学森

  英国王储查尔斯,专爱收藏各种马桶,他认为形态各异的马桶搜集到一起也是一种艺术,他将这些马桶当作珍品藏在肯顿宫的储藏室里

  收藏是一种情趣高雅的活动,所以有很多人喜爱从事业余收藏。收藏爱好者中上至国家领导人,社会名流,下至普通百姓,其藏品五花八门,丰富多彩。

  梅兰芳与火柴盒

  早年, 著名京剧艺术大师梅兰芳因经常出国演出,他的好友钱化佛常请他带回一些异国的火柴盒,在钱先生的影响下,梅兰芳也逐渐迷上了火柴盒收藏,他每到一地,就会选购当地的火柴盒,外国友人见他有如此嗜好,都纷纷为他搜集。数年之后,梅兰芳先生收藏的火柴盒竟达到了3000多种。其中最为珍贵的是喜剧大师卓别林送给他的《大独裁者》广告火柴,由桌别林亲自设计的这枚火柴画面上的希特勒形象令人可憎:披头散发,发疯地抱着地球,盒内有六根火柴棒,每根制成炸弹状,只要撕下一根,对准画面上涂磷的希特勒屁股一划,即点着火,寓意:独裁者玩火自焚。

  沈钧儒的奇石

  原全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、著名爱国“七君子”之一的沈钧儒先生出生于一个收藏世家,他的曾祖父沈濂曾任清代刑部江苏主事等官职;祖父沈玮宝,曾任苏州知府;父亲沈翰曾任苏州候补知府。沈家几代人知书达礼,为官清廉,并有共同爱好——收藏石头。在沈家历代的庭院、客厅、书斋里,都供有各种奇石。沈钧儒先生承袭爱石家风,一生爱石藏石。在他的客厅、卧室、书房里,到处陈列着他收藏的奇石,并将自己的书斋命名“与石居”。

  与石而居,咏石而聚,赏石砺志。沈钧儒先生常以石会友,以石交友,在重庆时,常有各界名流、抗战志士聚于沈老家中赏石咏石,共商国事。国民党元老于佑任,爱国将领冯玉祥,以及郭沫若、张仲仁、侯外庐等先生都曾为“与石居”题词颂诗。沈钧儒爱石,更爱石头那坚不可摧的精神,正如冯玉祥先生题词中所写:“南方石,北方石,东方石,西方石,各处之石,咸集于此。都是经过风吹日晒,雪浸雨蚀,可是个个顽强,无亏其质。今得先生与石为友,点头相视,如旧相识,且互相祝告,为国家之独立自由,我们要硬到底,方能赶走日本强盗。”冯先生以石喻人,他以石头那坚韧不屈的品质,来比喻革命者的抗日决心。

  谁都能成为收藏家

  匈牙利民族学者曼多基喜爱收藏谜语,25年共收藏了世界各民族的谜语12万条,编成了《匈牙利谜语大全》一书。

  美国的一位服装售货员吉尼霍契曼收藏了2000多副扑克牌并编著了《美国扑克牌百科全书》。

  四川成都有位木工王安廷出于对毛泽东的热爱,从文革期间开始收藏毛泽东像章,20多年后,他收藏了20000多枚毛泽东像章,在家里办起了“毛泽东像章展览馆”。美国旧金山《观察报》、美合众社、英国《南华早报》等很多新闻媒体都先后前往采访并作过报道,人们称王安廷是“毛泽东像章收藏大王”。

  还有一些兴趣古怪的收藏家,他们喜爱的藏品与众不同。美国有个《怪兽》杂志,它的创办人阿克曼从九岁开始收藏各式各样的鬼怪面具,60多年共收藏了30万具怪兽、僵尸、模型等,藏品丰富可谓规模空前。他的藏品室阴森可怕,胆小者是不敢入内的。

  英国王储查尔斯,专爱收藏各种马桶,他认为形态各异的马桶搜集到一起也是一种艺术,他将这些马桶当作珍品藏在肯顿宫的储藏室里。

  巴西有位尿罐收藏家,共收藏了200多种造型美观的尿罐,他将这些尿罐当作艺术品珍藏、研究,并让人参观。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册