首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正确理财规则之一:先不要亏本

2007年09月19日 13:22 来源: 《钱经》 【字体:


  看起来这一条超简单,但是要吃透这句话,是有深度的。举个例子:

  甲是超保守,有10万元存款,全放在银行,只买些国债,年回报10%。两年后,变成12万元。

  乙是超冒风险,也有10万元存款,全买股票,2006年赚了60%,2007年亏了35%。两年后,还是10万元,没赚没亏,白干两年。

  丙也是超冒风险,也有10元存款,但2006年没参与股市,只在2007年3月份才跟风进入股市。他买了一些蓝筹股,亏了30%,10万元变成7万元。7万元事后要追回到10万元,需要投资回报增长50%。以美国首富的本领,平均收益率也只是25%的年回报,即是说:丙要再花两年时间,才能回本;要再花两年时间,才可能追上甲。

  丁君,也是10万元本金。他不幸买了垃圾股,10万元本金亏掉8万元,只剩2万元。那么,从2万元要增长500%,才能涨回到10万元。要增长500%,以年回报30%来计算,要用15年的时间。即是说,丁君相比甲君,落后足足15年的时间。

  看上去第一理财规则:“先不要亏本”好像简单,实际上是相当重要的环节。很多富翁都会采取避开所有高风险、高回报的投资工具,便是守住这条规则。投资者应该一步一个脚印,不要冒进,每年稳定增长,细水长流,这样远比暴发户高明。(陈作新)

  相关报道

  理财常见错误投资方法

  正确理财规则之二:保证年年赚

  为什么富人不买股票

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册