首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财从投资自己开始

2007年09月18日 19:39 来源: 《钱经》 【字体:


  Patrick的无忧理财5步曲

  Patrick,今年36岁,中国籍。现有资产将近300万人民币,在香港工作的月薪近10万,每年在大陆所投资的公司还能有至少30万的股东分红,这源源不断的财富是如何进入这个年轻人的手中呢?

  他在广州银行作企业贷款业务愈10年后,选择留学英国,获MBA学位。2001年回国,与两位好朋友在国内共同创立一家外贸公司。直到2006年夏,辗转于金融业工作的Patrick,跳槽到一美资银行香港总行公司担任业务部副总裁职务,薪水顿时比留学前翻了15倍。的确,财富总是垂青于有所准备的人,如果没有去留学,没有再次的教育投资,怎么有能力取得自办公司股利,更怎么有机会去香港工作获得高薪呢?

  但身居要职,令人羡慕的背后,是接踵而来的工作挑战、未来生活的安排和理财困惑,请看深圳御峰理财顾问有限公司理财专家吴东璇女士为Patrick支招。

  Patrick的资产负债表 (2007年7月30日) 单位:人民币(截止至2007年7月30日)

资产

现金

542500

人民币

300000

港币

242500 (HKD250000)

股票

558000

中国股票

170000

香港股票

388000 (HKD400000)

汽车

200000

房产

1500000

资产合计

2800500

制表:金融界网站

  Patrick理财目标:

  一 解决将来看病问题,医疗保障问题。

  二 孩子将来要到国外接受本科和硕士教育,现在准备积累教育金。

  三合理配置家庭现有资产,力图保值增值

  可是我们的理财专家是怎么知道Patrick所面对的理财困惑呢?

  实录理财场景

  广州一家咖啡厅,下午三点。Patrick和吴东璇女士约定见面谈谈。

  场景一:关键词-医疗保障

  “我不像我的父母,他们在广州的大学退休后,还有政府补贴优厚的养老退休金及医疗

  报销福利。在香港,我没有类似在广州的社保。近来一次运动中跌伤,不跌不知道,香港的住院医疗费用好高昂!” Patrick说。吴东璇女士说,“现在的确要开始考虑医疗问题了。”

  场景二:关键词-孩子教育

  “Patrick,你在广州银行工作时,福利分的房,现在价格也涨了不少吧?”

  “那套房给了我的前妻。” Patrick得意的神情逐渐落寞:“七年之痒呀!我6岁的儿子由他妈妈抚养。我每月付2000元作为孩子的生活费用,直至他18岁。孩子聪明伶俐,我想,要不要送他到国外读本科和硕士?”“那将是不小的一笔费用的,何况现在学费也在涨价呢!”“是,但我最满意的就是给自己的教育投资。不然,现在的我就不一定能在香港工作了!还是想把孩子送出国外留学!”“那考虑过家庭再重组吗?”“感情,太难把握了----”

  场景三:关键词-房产投资

  谈及今年内地房地产,Patrick得意地说,“幸亏2004年在广州贷款买了一套150万元

  的高层复式住宅,现在给父母居住。现在涨得不错呀,如果可能,将来在广州再多投资一套房产。香港的楼价太贵,面积小,老了还是回广州住比较好!”

  场景四:关键词-股利再投资

  “2002年开始,我与两位好朋友在国内共同创立一家外贸公司。我分管公司的融资渠道开发。至2006年底,进出口营业额稳定在800万元左右,大部分收入用于业务再投资,约定每年年底将当年度的利润税后只分红30万元,你给点意见,怎么处理这些分红的钱?”

  场景五:关键词-股票投资

  “记得你曾经做过股票投资?收益如何?” Patrick 马上一副恨铁不成钢的神情:“别提了,01年3、4月份买了深发展,17、18元买,后来呢,漫漫熊市,我居然在05年A股指数最低的时候熬不住,卖了!幸亏股数不多。06年股市又好起来,我决定赌一赌,碰到“5.30惨案”,7月份看过才知道现在被套了。”

  家庭财务医生诊断书

  要解决Patrick理财困惑,达成理财目标,首先要分析家庭的资产状况,其资产负债和收入支出表如下:

  表一:Patrick的资产负债表 (2007年7月30日) 单位:人民币
  

资产

负债

现金

542500

房贷

800000

人民币

300000

 

 

港币

242500 (HKD250000)

 

 

股票

558000

 

 

中国股票

170000

 

 

香港股票

388000 (HKD400000)

 

 

汽车

200000

 

 

房产

1500000

净资产

2000500

资产合计

2800500

负债和净资产合计

2800500

制表:金融界网站

  注明: 1) 港币与人民币的汇率以0.97计算,

  2) 汽车已按每年5%折旧率折算现值

  3) 因保单未满一年, 暂不计算保单的现金价值

  表二:Patrick的年度收入与支出表(2007年) 单位:人民币

工资薪资所得

1164000

银行年终奖金

145500

外贸公司上年度分红

300000

收入合计

1609500

月固定支出 (含香港生活支出等 26900*12)

322800

年度保费支出

6000

年度旅游支出

50000

车保险及保养维修

22000

支出合计

400800

结余

1208700

制表:金融界网站

  注明:  港币与人民币的汇率以0.97计算

  在测试Patrick风险偏好后,结果显示Patrick偏好均衡投资,在理财投资上属于稳健进取型。

  家庭财务医生给Patrick开了张诊断书:

  Patrick,家境不俗,有一定的经济基础。正值事业生涯的黄金成长期,工作努力,目光远大,未来收入有稳定增长之趋势。拥有多种投资经历:如房产、教育、股票、实业投资。

  Patrick最得意的投资自身教育投资:

  留学深造,可以说是影响了他的一生。2001年至2002年去英国读MBA,总花费为人民币26万(以当年物价计算)。学成回国后,辗转换了几份工作后,都在外资银行工作,年薪有15万,因能力出众,升职如坐直升机,直至现在年薪有132万。比起留学前的年薪8万,升幅足有15倍,更不用说,留学的26万费用早已回本。而留学带给Patrick的影响却远非金钱所衡量,人脉、学识以及心智上的成长却是长远的。Patrick能去香港工作,即是在留学后能力飞跃成长的直接体现,不但带来收入的飞涨, 个人价值大大体现。

  家庭资产状况处于亚健康

  从Patrick的资产负债和收入支出表来看,负债率为28.5%,负债占比不高。流动性比率为1.38,现金流量较充足。但资金的利用率不高,现金占流动性资金49%,正受通货膨胀率的侵蚀;金融投资占比51%,100%投资于股票,且有较大的亏损,无论从分散投资还是资产平衡的角度来说,都是不健康的投资状况。

  家庭的风险防范不够:

  从个人生涯规划来看,Patrick虽单身,但离婚,要养育孩子及赡养父母,其个人工作能力对家庭经济起到很大的支柱作用,年保费支出为0.37% (年保费支出\年收入), 远远低于公认10%的合理标准, 基本上没有风险管理的意识。

  婚姻不确定带来未来理财的不确定性:

  已经离异,Patrick心中有创伤,至今没有明确目标是否要重建婚姻。重组家庭的开支将会给Patrick的个人财务带来很大的不确定性, 例如结婚、再生养子女的费用。因此有必要对Patrick的生涯规划做个明确的描绘,首先明确自身的理财需求,以便于对Patrick目前和未来的财务资源进行整合及有效配置,从而实现各理财目标(见阶梯图)。

  林先生的生涯规划

林先生的生涯规划
 
林先生的生涯规划(图片来源:《钱经》杂志)

  无忧理财规划5步曲

假设理财相关的参数

设定比例

通货膨胀率

3%

学费增长率

5%

房产成长率

6%

退休期投资报酬率

5%

制表:金融界网站

   理财专家吴女士认为目前Patrick的理财执行,一定要首先考虑到因工作地点的改变,对其财富影响大,所以需要对现有的财务资源进行整合、巩固,首先建立一个财富管理金字塔,其次要明确Patrick的理财步骤有5个,从而踏出理财无忧5步曲。

财富管理金字塔

财富管理金字塔(图片来源:《钱经》杂志)

  TIPS:理财执行核心:要调整Patrick的投资组合,改变单一投资,利用身处香港这国际金融中心的优势,考虑其他金融投资工具。

  无忧理财5步曲

  第一步  轻松赚钱¬-

  以安全、稳健的态度来对待金融投资,达成“财务自由”

  从Patrick在过去大陆投资经历来看,由于工作忙,及对资本投资市场没有多深的认识,想利用股票去轻松赚钱的愿望其实是落空的。现在,股票投资占Patrick的可投资资产的50%,

  持有的中国股票在今年5月30日后一个月内,不仅仅上半年的收益都化为乌有,整体的投资本金也减少了50%,是非常不利的投资状况。加上,中国股票市场在未来半年,会遇到一个调整期,反复震荡,风险加大,不利于个人投资者加入。

  而从其香港股票的投资情况,投资收益大半年也仅仅只有10%,远远低于同期的海外基金涨幅。而atrick之所以投资香港的股票,只是同事介绍,并非自身对香港资本市场具有投资潜力的深刻认识。投资的香港股票又是“仙股”,风险大。

  长远来看,Patrick财富创造应来自于工薪收入及外贸公司的分红。如果Patrick在5年后辞去香港银行高层管理职位,转而专心自己在香港打理生意,无论从时间精力和专业上,都缺少自己组合投资的实操能力。

  理财专家建议:

  atrick的投资组合中,首先确定自己风险的承受能力,其次就是找专家做多元化的投资组合,分散投资风险,合理配置可投资资产。

  目前适时减少股票的直接投资,逢高抛出A股和香港的“仙股股票”,增加有“专家理财”美誉之称―――基金的投资,分别投资于中国大陆的基金和慢慢转投H股和海外基金的投资。轻松赚钱的重点是,将财富先进行保值增值,并且自己应将重心放在个人工作能力的增长上。

  Patrick现生活在香港,可投资的基金涉及全球范围,成熟国家的基金投资操作规范,具有极大的可选择性, 要好好利用这一地理优势所能带来的经济收益。可以选择彼此相关系数性较低的市场来进行组合投资,例如拉丁美洲、俄罗斯、韩国、东协等国家和地区的投资可以相辅相成,既分散Patrick仅投资中国的单边风险,也可降低来自中国系统性风险影响。

  TIPS:

  香港作为国际金融中心,从股票、基金、外汇、期货到股权投资,拥有成熟的金融产品,给多元化组合提供了极好的投资环境。例如海外基金,无论在岸还是离岸,香港证监会认可的就多达几千只,投资方向遍及全球。论及对冲基金,大家更要改变对冲风险大的不正确看法。香港的一只著名对冲基金(或称另类投资)MAN AHL,由1990年12月20日至2000年底,平均每年以20.7%的复式增长。即使以月供方式,购买指数基金,例如,港交所买卖的盈富基金,恒指从2003年4月25日8409点到2007年8月10日21797点,该基金的回报则是有目共睹的。在近两年,随着中国资本市场的腾飞,香港的H股与中国A股存在溢价差距,H股还有极大潜力,将受到市场的追捧,比如中国石化、招商银行和中国平安都是值得关注的。

  第二步  护己保家

  无须担心父母孩子将来生活(尤其当自己发生意外时),保险能转嫁不测风险发生

  有效控制风险的最有效工具就是保险,保险可以使家庭及个人的风险得到转移,降低一旦发生不测所带来的负面影响,同时也提供医疗上的保障。

  按照目前Patrick的工薪年收入及支出,假设还能工作20年,测算其生命价值能达到1800万。但是不同的人生阶段,家庭会面临不同的保障需求。在人生不同阶段,人们对寿险的要求是不同的。小朋友不需要大量的保险;到了既有家庭责任、又有事业发展要求的阶段时,就要增大健康险和寿险保额;年事渐长、子女独立后则适当降低定期寿险的保额,重点放在终身人寿保险上。

  理财专家建议:

  Patrick采取阶段性的风险管理措施以应对不同的人生阶段需求。

  1.在现有基础上,加大原储蓄型的终身人寿保险保额至100万元,购买1000万消费型的意外险,以及100万的20年期定期健康寿险,年交保费大概在6万左右。

  2.当Patrick48岁,儿子满18岁时,再加大终身人寿保险保额至700万元,减少意外险至500万元,继续20年期的定期健康寿险。

  3.若将来再婚及再生育子女,还应考虑加大保险的额度。

  为什么要选择阶段性的保险策略呢?因为

  第三步 子女教育

  为孩子的将来塑造财富之源

  爱子心切的Patrick,自己是教育的受益者,用运筹学中的“最优运筹原理”去解决教育投资问题,就是每一步最优不等于总体最优,总体最优不一定每一步最优。要创造结果最优,应该每一步都按“总体最优”标准行事,所以决定儿子高中毕业后直接到国外上大学,念本科及硕士,费用由自己来准备。

  留学具体费用单位;元

 

美国(本科四年,硕士两年)

英国 (本科三年,硕士一年)

目前总费用

1608000

1128000

12年后(考虑学费的增长)

2887736

2025725

制表:金融界网站


  假设学费增长率:5%

  从表中看到,虽然美国比英国的费用高出86万,但子女教育费用是刚性的,宁多勿少,宁早勿迟,因此,以289万为目标准备教育金。可以从现在每月节余情况来分期投资将来的在国外留学的各种消费。

  理财专家建议:

  Patrick要利用在香港的地理位置所带来的经济优势,可以选择全球基金定额定投的储蓄计划,该计划最大的优点是投资费用低、调换基金可免转换费用,灵活性相当高。世界知名的公司,例如苏黎士、AIG、AVIVA都提供这类产品。

  Patrick在12年的储蓄计划中,只要坚持月投7600元,按照10%的收益率,可以实现此笔教育金的准备。在投资策略上,自身不同的年龄也要适应不同的风险承受能力,年龄越大,所要承受的风险能力就要越低,比如可以前六年选择进取型的基金组合,后六年选择平衡型的基金组合,就更加稳妥了。

  TIPS:

  举例介绍AVIVA的环球储蓄户口。作为一间有300年历史的环球金融服务公司,在全球范围内精挑细选的百余只基金中,既可选择新兴市场,例如印度、巴西等;又可选择稳定收益的欧洲债券基金;更可选择黄金、矿业等能源基金,令投资组合在分散风险的同时,尽享平均成本带来的好处。结算方式很灵活,国内双币种信用卡都可以用来供款,还可免去相应的手续费。

  第四步  退而无忧

  提早准备养老金,关注生活品质

  闲暇时,Patrick喜欢旅游,注重生活的品质。因此,特为Patrick设计一份退休品质生活准备金。假定人均寿命为90岁,按照现在每月的香港生活支出14500元,20年后,Patrick退休,还需要准备34年的退休金784万,才能让生活随心所欲。

  理财专家建议:

  准备784万这笔款项,并不需要Patrick花费太大的精力,依然以定额定投的方式来储备,按8%的收益率,则每月投资14000元就可以了。宁多勿少,Patrick还可参加香港的强制性公积金计划。根据2000年香港《强积金条例》按Patrick月工资额,由公司和自己供款1000元,这对提升养老生活品质是个很好的资金补充。

  TIPS:

  时间是投资最好的朋友,定投时间越长,回报就越惊人(见下表)。

  定投的财富变化---假设每月第一天定投1000元

投资期限

总供款

期末总资产

期末总资产

期末总资产

5%回报率

8%回报率

11%回报率

5

60000

68289

73967

80247

10

120000

155929

184166

218987

20

240000

412746

592947

873573

30

360000

835726

1500295

2830228

40

480000

1532379

3514281

8678962

制表:金融界网站


  第五步  舒适居住

  安享晚年

  Patrick有个愿望,是希望5年后在国内再置业。如要购买广州现时350万的房子,按6%的房产增长率,5年后要准备首付180万的情况下,建议林先生首先采取一次性投资40

  万,然后在五年内每月定额定投基金15000元,假定收益率为11%,则完全可以实现这一目标。

  理财专家建议:

  建议此部分资金投资于国内的基金。投资策略上,50%投资混合型基金;40%投资股票型基金,10%投资债券型基金。

  总结:

  经过调整后,资产分配如下

  储蓄存款54.5万:

  其中40万为房产投资,用作首付,目前投资于保本基金和债券:

  剩余14.5万元作为未来六个月的应急准备金,投资于货币市场基金或活期存款。

  每月收入结余7万元:

  扣除掉3.66万元的国内基金定额定投,

  每月结余3.44万元,可以选择性地投资海外基金。

  在资产调整后的年收入中,可投资的资产占比能够提升到 70%,也不会影响目前Patrick的现金流和日常生活。虽然在为Patrick作综合的规划时,还没有考虑到将来是否再婚,何时再开始自己的家庭生活等不确定的问题,但是先对现有能把握的和能确定的需求事宜,进行理财规划,安排好自己的保险、退休和子女教育准备金后,Patrick的资金运用效率将会比原来大大提高,如果将来生活发生什么不测,也可以从容应对,目前投资目标就清晰了,只会对将来的生活财务规划更有利,将来面对再婚或实业投资等问题时,再作相应的资产配置调整就可以了。

  吴东璇:曾在英国赫尔大学留学,获MBA学位。AFP,现任御峰理财顾问有限公司营运总监,拥有多年金融从业经历, 从事过外汇管理、银行个人理财业务等工作,熟悉海外投资工具及流程, 擅长综合理财。(吴东璇)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册