首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

容易被忽视的费用:代理人不告诉你的投资成本

2007年09月18日 19:15 来源: 《钱经》 【字体:


  新的《投资连结保险精算规定》、《万能险精算规定》将于10月1日起实施,新规中明确了投连险只能收取下列费用:初始费用、买入卖出差价、死亡风险保险费、手续费、保单管理费、资产管理费和退保费用;万能险收取初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费和退保费用。要想明白投资,先要弄清楚上述费用

  目前保险公司新推出的投资型保险大都按照新精算规定设计,下面以投连险为例了解一下有关费用。

  初始费用

  初始费即保险费进入投资账户之前扣除的费用,就像是基金的申购费、认购费。通常期缴型投连险按照每个保单周年递减的比例来收取。按照规定,第一年最高不超过所缴保费的50%,以后逐年递减,一般从第六年开始就不再收取初始费,额外保险费初始费用比例的上限为5%。趸缴型的则是一次性收取一定比例的初始费,分为5%和10%两个限额。

  不过,现在市场投连险竞争激烈,许多保险公司早就将初始费降得很低,以此吸引投资者,如联泰大都会人寿、中德安联均推出趸缴型投连险初始费率仅为1%,广电日生的同类产品初始费比例则为零。

  

期缴投连险和万能险初始费用上限

保单年度

初始费用上限

第一年

50%

第二年

25%

第三年

15%

第四、五年

10%

以后各年

5%

来源:《钱经》 制表:金融界网站保险频道

趸缴投连险和万能险初始费用上限

保险费

初始费用上限

人民币50000元及以下部分

10%

人民币50000元以上部分

5%

来源:《钱经》 制表:金融界网站保险频道


  买进卖出差价

  买入卖出差价有些类似外汇买卖中的差价,保险公司在这其中就像银行一样是一个中间人的角色,差价也就是保险公司收取的“中间转换费”。一般来说,保险公司会收取1%到2%的差价。根据保监会的规定,投资连结保险的买入卖出差价不得超过2%。不过也有保险公司,如联泰大都会的“财富精选计划”不收取这部分费用,也就是说客户进行买进和卖出时,价钱是一样的。

  死亡保险费

  死亡保险费是投连险中风险保障方面的收费%。这一费用的标准与传统寿险的费率制定标准一致,并且客户可以在规定范围内自由选择比例。根据精算规定,个人投连险的死亡风险保额不得低于保单账户价值的5%,强化了保障功能,基本保险费不得高于保险金额除以20,并不得高于人民币6000元。有的投连险会赠送人身保障,如中德安联“金世家”就无需客户缴纳这部分费用。

  手续费

  保险公司在提供账户转换、部分领取等服务时收取手续费,用以支付相关的管理费用。考虑到客户为了获得收益不可避免要转换账户,一般保险公司都会提供几次免费的账户转换,有的公司干脆对所有账户转换都免费。

  客户随时领取账户中的部分现金价值所需要交纳的费用称为部分领取费。一般也是逐年递减的,而且大多在3年或5年内须付此费用,超过年限则无需再付费。但是保险公司建议客户在前几年不要部分领取,以保证投资收入不受影响。

  保单管理费

  这是一个与保单账户价值无关的固定金额,保险公司不得以保单账户价值一定比例的形式收取保单管理费。大多保险公司为每月5元。与普通寿险一样,投连险的保单管理费也是用来支付保单运行的行政管理成本。比如系统投入、每天对账户价值进行的调整、投保人变更、地址变更等。只是普通寿险不需要向投保人明示这些费用。

  资产管理费

  这主要是投资运作的管理成本。当客户买了投连险之后,就相当于将资金交给保险公司来运作,保险公司有一支专门的团队为客户进行产品选择、日常追踪、完成交易等。资产管理费就是用来支付这一部分费用。按照规定,资产管理费年度百分比最高为2%。

  退保费用

  退保费顾名思义就是解除保险合同时所需的费用。不管哪种保险,退保肯定都会有损失,更何况投连险一般保费都还比较高。当然,有的保险公司将退保费的比例降到很低,比如前三年的退保费只有保单价值的1.5%到2%,第三年以后就不收取费用。

期缴万能险和投连险退保费用上限

保单年度

退保费用

第一年

10%

第二年

8%

第三年

6%

第四年

4%

第五年

2%

第六年及以后

0

来源:《钱经》 制表:金融界网站保险频道


趸缴万能险和投连险退保费用上限

保单年度

若初始费用小于或等于零

若初始费用大于零

第一年

10%

10%

第二年

9%

8%

第三年

8%

6%

第四年

7%

4%

第五年

6%

2%

第六年

5%

0

第七年

4%

0

第八年

3%

0

第九年

2%

0

第十年

1%

0

第十一年及以后

0

0

来源:《钱经》 制表:金融界网站保险频道


  相关报道:

  投连险华丽转身 变有钱人游戏

  从平民到贵族:投资型保险中国演进路线图

  收益决定一切:投连险热销背后两大推手

  专家慧眼支招挑选分红险及万能险

  风险不可不防 认清投资型保险的3处软肋

  投资型保险VS传统型保险
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册