首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险不可不防 认清投资型保险的3处软肋

2007年09月18日 18:59 来源: 《钱经》 【字体:


  尽管冠以保险的名称,但投资型保险已经站在了投资产品的行列,有收益就会有风险。目前看来,主要有三种风险需要提防。

  收益风险

  不管分红险、万能险还是投连险都有收益风险。

  分红险的收益风险来自于红利的不确定性。虽然保险公司承诺把险种收益的70%拿出来进行分红,可是,保险公司的分红过程根本就不透明,缺少监督,这就没有办法保证最大化红利送到投资者手中。目前分红红利由死差益、费差益、利差益乃至退费差这几部分组成,保险公司不公布这些具体收益情况,而投资者也根本搞不清每年有多少红利,只能每年被动接受一次分红,没有收益上主导权。所以,就分红险就形成了一个怪现象:不管保险资金整体收益好坏,分红险的年分红利率一直在1%—2%之间。分红率成了保险公司进可攻,退可守的“武器”——在销售产品时,可以说有不确定的分红收益,可以抵御通货膨胀;在分红时,可以调配分红的比例。

  万能险的收益风险主要是投资过程风险。万能险比分红险“前进”了一步,每月都会公布账户资金的收益率,便于投资者把握。可是,万能险的投资中有一部分是基金、股票,这必然引起收益的波动。相对来讲,万能险因为有保底利率,目前一般是2.5%,将来可能随着寿险预定利率而上调;同时,账户资金主要由保险公司来操作运用,收益风险相对较小。

  投连险与股市紧密捆绑,这注定了其收益有着很大的不确定性。为了追逐高收益率,投连险的钱大都流向偏股型账户,而偏股型账户股市投资最高可以达到100%。股市不可能一路上升,再牛的股市也有打盹的时候,当股市下调,投连险收益就会受到直接影响。5月30日的印花税调整已经印证了这一点。特别是越后来买入的投连险进入股市的成本越高,风险更大。1999年,平安曾推出第一代投连险,最终因为账户投资大幅缩水而在2002年酿成投连险风波,很多投资者割肉卖出或者转成了其他险种。

  费用风险

  当投资者盯着投资型保险收益的时候,往往忽视了保险本身的费用,如果搞不清楚到底有多少保费进入账户中投资增值,很容易被打了“闷包”,此为投资大忌。

  分红险主要有主要费用有手续费和退保费用。其中,营销员渠道销售的分红险费用要远远高于银行渠道,前者首年的手续费要占30%—40%,加上保险公司的经营费用,保费只剩下很小一部分进行增值,同样,通过营销员购买的分红险退保费用也很高,以某款分红型终身寿险为例,年交保费588元,保额为2万元。如果首年退保,只能拿回4.07元。相对来看,银行渠道销售的分红险费用比较低,而且是固定的,如退保一般为保费的5%—10%。

  万能险和投连险的费用比较多,总共会涉及到初始费用、账户管理费用等七种费用。这些费用占保费的比例较高,特别是初始费用,有的万能险和投连险的初始费用占到第一年缴纳保费的50%。在万能险热卖的时候,多数投资者被每月公布的收益率所吸引,等到投保以后才发现,缴纳的保费和账户中增值的资金根本不是一回事。所以2005年11月,保险监管机构对于当时发展迅猛的万能险给予风险提示,要求投资者注意分辨初始费用和投资收益率。今年4月,保监会印发投连险、万能险精算规定,从今年10月1日起,投连险和万能险执行统一的费用标准,目的是规范这两类保险的发展,避免发生费用风险。实际上,2005年热卖的万能险已经留下了后遗症,不少投资者弄清了费用后开始质疑保险公司,有的进行退保,这对保险双方的损失都很大。

  心理风险

  因为人们是以投资的眼光来看待投资型保险的,所以,一旦有风吹草动,就会引起恐慌。特别是现在很多媒体在起着推波助澜的作用,比如,牛市起来的时候,就讨论要不要退保分红险;牛市中出现调整的时候,就明示或者暗示退保。这考验投资者的心理承受能力。如果没有比较坚定的投资信念,很容易就随波逐流退保或者买入。其实,投资型保险因为涉及到费用和资金运作,特别看重长期性,一旦选择好投资型险种,就要有长期持有的决心,否则退保会损失各种费用,得不偿失。

  投资者可以通过对保险公司的认真选择降低上述风险。保险公司投资能力的高低、管理水平直接决定了投资收益情况。有以下几个标准:以往投资型保险收益情况、保险公司的市场份额和地位、有没有专业的投资公司或者专业团队。在产品趋同化的情况下,选择保险公司要比选择险种更加有效。比如,有的保险公司获得了直接进入股市的席位,就比通过中介渠道进入的节省了佣金费用,处于有利地位。当然,还可以参照具体投资型保险的费用进行选择比较,选取较低费用者。

  相关报道:

  投连险华丽转身 变有钱人游戏

  从平民到贵族:投资型保险中国演进路线图

  收益决定一切:投连险热销背后两大推手

  专家慧眼支招挑选分红险及万能险

  容易被忽视的费用:代理人不告诉你的投资成本

  投资型保险VS传统型保险
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册