首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投连险华丽转身 变有钱人游戏

2007年09月18日 18:49 来源: 《钱经》 【字体:


  加大风险保障力度,才是投资型保险的核心竞争力所在——采访中,多名业内专家均表示:目前市场上推出的一些投资型险种,有些过分偏重保单的投资回报功能,而风险保障功能在逐渐的淡化。这是一个误区

  策划/本刊记者 韩捷  文/马飞孝 刘飞 多多

  部分资料提供/玉山保险经纪人公司

  股市的火热不断刺激投资者对资金收益的期望值,也让人对以稳健增值见长的保险捏了一把汗。可是,没有想到,保险公司在这轮风潮中竟然借助投资型保险,确切的说是投连险——来了个华丽转身。

  今年上半年,全国保险公司的投连险原保费收入96.3亿元,增长1.9倍,在北京、上海、深圳等地,投连险保费收入更是出现几倍同比增长。仅上半年,保监会就先后批准11家保险公司设立投连险账户,连中国人寿也在7月跨入了投连险市场中,市场上没有开办投连险的保险公司成为“稀有动物”。

  曾经受到热捧的分红险、万能险如今已成“没落贵族”,不仅放在银行里人们都不会看一眼,而且还要受到“退保”的威胁。

  投资型保险主角变换如此之快,实在让人无法体验到甚至联想到保险的风险保障功能,取舍的标准只有收益。投资型保险已经成为有钱人的游戏。如同股市的起起落落一样,挣脱了保险稳健羁绊的投连险,同样藏着风险,不可不防。

  今年6月份以来,保险市场上又出现了几款带有投资功能的个人寿险。引起市场普遍关注的是,它们虽然都带有较强的投资功能,但保单都不约而同加强了保障功能,比如:同一级别保额的主险之外,保户还可以在大病、住院、意外伤害、养老上自由搭配。也就是说,新的投资型保险模式逐渐由身故给付转为如何满足保户生活期间的需求。

  投资型保险逐个数

  按产品的发展历史,保险产品分为传统型产品和投资型产品,但无论是传统产品还是投资型产品,保障性才应该是保险产品最大的特点,其保障功能是其它的投资产品所不具备的。

  从产品形态上讲,大多数的传统型产品在费率厘算时通常设有一定的预定利率,大多数产品的保单收益和公司的投资收益状况关联性不大。而投资型产品多数会向客户明示保险公司收取的各项管理费用和保障费用,保单的收益与保险公司的投资收益也会密切挂钩。

  目前市场上主要的投资型产品为:万能产品、投资连结产品及分红产品。这些产品除前面所提及的新型产品的特征之外,本身又有各自的特点。

  投资连结产品

  是将保险费在扣除相关费用后按客户的要求转化成若干个投资单位,公司按监管规定定期公布投资单位的价格,该类产品的资金投资于证券市场的比例可高达100%。因此,很多的投资连结账户价格与证券市场具有很高的关联性,在保险产品中属于较为激进的产品,也自然会有较大的投资风险。适宜抗风险能力较强的人士。

  万能产品

  同样会向客户明示各项保障费用和管理费用,但保单价值并未转化成若干个投资单位,而是由公司通过设立专门的账户进行管理,保险公司也只需依照公司实际的投资收益状况定期公布结算利率,甚至很多产品保险公司通常会承诺给客户一定的保证结算利率。因此,客户不必承担保险公司投资失败的风险。但从另一角度也会使得保险公司在投资渠道的选择上相对保守。

  分红产品

  是在投保人付费后,得到保障的情况下,享受保险公司一部分的经营成果的保险。根据保险监督委员会的规定,分红一般不得少于可分配利润的70%。若保险公司经营不善时,分红可能非常有限。但是,分红保险设有最低保证利率,客户的基本保障是有保证的。因此,适合于风险承受能力低、对投资需求不高、希望以保障为主的投保人群。

  相关报道:

  从平民到贵族:投资型保险中国演进路线图

  收益决定一切:投连险热销背后两大推手

  专家慧眼支招挑选分红险及万能险

  风险不可不防 认清投资型保险的3处软肋

  容易被忽视的费用:代理人不告诉你的投资成本

  投资型保险VS传统型保险
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册