首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

臧天朔唱歌开酒吧两手都要硬

2007年09月18日 18:37 来源: 《钱经》 【字体:


著名歌星臧天朔 

著名歌星臧天朔(资料图片)

  外表粗犷的臧天朔,其实很细腻。由于大山子附近交通不是很方便,地形也比较复杂,采访结束后,他主动安排自己的歌手开车为我们带路。他自己的公司还专门配有厨师,厨房门口贴着一周食谱的安排,我们仔细看了一下:米饭、炒菜、包子、面条等等,居然没有重样的。

  文/杨帆、本刊记者 韩捷

  臧天朔递给我们的名片上,印着他最新的职务:“爵士乐中国行”项目主任。公司办公地点位于北京大山子附近著名的艺术区,门牌号很令人向往:香格里拉公社17号——那里其实是一幢300多平方米、上下两层的建筑物,在二楼一个办公附带卧室的房间里,臧天朔接受了我们的专访,话题从音乐到开酒吧,再到他幕后策划的全新节目“音乐教室”和“快乐妖精”。

  与臧天朔的谈话一定离不开音乐,采访中,他甚至给我们放了好几首新歌。臧天朔告诉我们:这些歌都是北京本土的原创歌曲,虽然它们都不在五大唱片的视野范围之内,基本上都是默默无闻,但这些歌手属于真正的民间高手。让更多的民间高手找到展示自己的舞台,也就成为臧天朔目前最主要的工作内容之一,“网络是其中的一条主要路径,我们和中国移动的合作已经开始了,我们负责提供音乐内容方面的支持,对方提供传播上的支持,比如彩铃。”

  “我一直在努力,从没有停止前进的脚步。”谈到自己的事业,臧天朔很坦然:能够与中国移动这样的大公司合作并不容易,应该说他们可选择的余地很大,但我也有自己的优势——我们很认真。在臧天朔公司一楼的排练场地内,我们有幸见识了它们是如何排练的:整场演唱下来,与正式的台上演出几乎并无二致。

  北京开酒吧:失败告终

  对于当前狂热的明星开店投资热潮,臧天朔表现得很冷静。他认为,借助名气是能赚到一些人气,但那是无法长久维持的。“酒吧是个服务行业,就像大家在餐厅吃饭一样,如果没有合胃口的食物,大家肯定不会辛苦自己的胃来追星。所以,服务是最关键的,要落到实处,做好每个细节。”藏天朔告诉我们:虽然明星开店在演艺圈里已经成了一种时尚和潮流,但这些“星”餐吧、酒吧的更新交替速度,似乎也比圈外同行要快得多。

  最早在北京,臧天朔曾先后开过两家酒吧:朋友酒吧和有戏酒吧。但如今都已经关门歇业了。臧天朔说:1999年,自己的第一家酒吧——朋友酒吧正式开业。那时候的想法很简单,只是为了安置庞大的音响设备。

  臧天朔开酒吧的最初意图并不是赚钱,当时自己经常要排练,可总找不到排练场,几年下来又积攒了很多设备,也找不到地方放。原先只能租用歌舞团的地方,可一年的租金就几十万元。

  有一天,臧天朔和他舅舅以及一位朋友一起聚餐。那位朋友自己开饭店,他邀请臧天朔合作。臧天朔一想,如果自己开个酒吧,既可以放设备,还可以排练,一举两得。而且,有个地方能让朋友们聚在一起聊音乐、喝酒,也蛮惬意的。于是,臧天朔的第一家酒吧便是在这样的背景下开业了。一年租期到期后,他又在一个稍微偏僻的地方开了另一家游戏酒吧。

  臧天朔很清楚,酒吧的选址很重要。可当时,为了急于找个地方放置心爱的设备,他并没有考虑太多。最终,酒吧的经营无法支撑一年七八十万元的租金。加上最后又面临拆迁,两家酒吧不得不相继关门。

  再战南京,酒吧生意峰回路转

  经过那两次的失败,臧天朔才知道,经营酒吧不是个简单的事情。“除了要用名气聚人气之外,还要请懂经营、会管理的人来,才能保证生意的长久”。后来,他在河北廊坊又开了一家朋友D吧,现在已经走上正轨,生意也很稳定。如今,他又在南京开了自己的第四家酒吧。

  其实,两次在北京开酒吧失败的原因,还有一条是事实但臧天朔并不愿意公开承认:对朋友过于大方了。知情人士告诉我们,臧天朔的朋友非常多,天天都有一群朋友来喝酒,臧天朔又不好意思跟人家收钱,还很爱面子地尽挑些昂贵的酒给大家喝。没多少日子,酒吧就开始亏本,最后终于开不下去了。

  2001年,经历两次失败的臧天朔并没有放弃。在离北京40分钟车程的河北廊坊,他又开始了自己的“酒吧征程”。这一次,他的酒吧名字叫——朋友D吧。上下共三层,400多平方米。汲取了以前的经验教训,臧天朔开始注重管理,特别是经营策略。从第三年开始,酒吧收回三四百万元的投入,并开始盈利。到现在,朋友D吧基本走上正轨,臧天朔则放心地交给专业人士打理。现在,朋友D吧在河北廊坊已经小有名气。但那边的租赁合同到2008年到期。至于到期后是继续还是另选新址,臧天朔还没有最终决定。

  2007年4月份,在南京,臧天朔又一次高调宣布:入股立煌酒吧。避开了北京、上海、广州等明星扎堆的城市,在相对“安静”的南京,臧天朔又一次开始重操旧业。

  从前期投资到装修完毕,立煌酒吧已经花费了上千万元资金。臧天朔并不是最大的老板,他只投入了几百万元,江苏的一位民营企业老总才是大股东。臧天朔入主立煌酒吧,主要担任名誉董事长和音乐总监。那位江苏老总跟臧天朔是哥们儿,他们经朋友介绍认识,很谈得来,于是越处越好。立煌酒吧早在2006年11月就开业了,当时邀请的第一个助阵明星就是臧天朔,之后还邀请了阿朵。其他明星演出结束后就走人了,臧天朔却留下来跟这位老总哥们谈起了合作事宜。

  对于明星开酒吧,臧天朔颇多感慨:其实,明星开店利弊各占一半。有利的方面是,你的店可能更容易被人关注;但另一方面,人们在关注的同时也会对你的店有更高的要求。

  最大项花费:音乐

  采访中,臧天朔坦言:他把自己赚的钱几乎都用在了音乐上面。最轰动的事件是他自费请吉他之王Mike Stern来中国。作为在流行音乐中奋斗多年的乐手,臧天朔深感中国目前流行音乐的桎梏所在,要走出去,请进来,了解世界音乐的动态。特别是中国加入 W T O后,音乐一样面临着与国际接轨的问题,音乐也要 WTO。为了推动中国流行音乐的发展,把世界上最好的音乐介绍到中国来,臧天朔在踏入乐坛多年后,开始决定致力于文化发展与交流事业,而他所做的第一件事就是邀请Mike Stern来中国北京。

  Mike Stern这位来自太平洋西岸美国纽约的乐人,是目前世界上最著名并且最受瞩目的混合爵士乐吉他手,被公认为当今乐坛的“吉他之王”,因对东方文化的向往和追慕,他将其全球巡演的首站定在北京。不知道是上苍的安排还是机缘的巧合,东方与西方,古老与现代,那是一次感动的相逢,一场精彩的对话,交流的不仅是文化,感动的不只是音乐,更是心灵的会晤。臧天朔骄傲地对我们说:这是爵士吉他音乐方面世界顶级的音乐会,一点也不夸张。作为一个音乐人,是千载难逢的机会,“我就是基于此念头,才打算策划、筹办的。”认准了的事,臧天朔非干不可。
[[[下一页]]]

  最奢侈的爱好:悍马

  香格里拉公社17号的大院子里,工作室众多,想要找到臧天朔的公司并不容易。幸亏那辆坦克般威风凛凛的红色悍马车,一下子就能让你找到臧天朔本人。

  臧天朔说,“一直以来开的就是吉普,高大、安全,带给我一种持重感和力量,也适合我这体形。开越野车实际上就是男人对释放豪情壮志的一种需要,唯一的遗憾就是这车过几年需要维修换件时恐怕会麻烦。”

  臧天朔爱车在圈里是出了名的,但他爱开车去看海,很多人就不太了解了。臧天朔对我们说,我们老在固定的生活模式里打转:驱车上班的路线、按时上下班或上课下课、吃午饭的时间、规定的工作范围、穿着装束、放工回家的途程……连电视预先设置好的频道,也像宇宙星群般沿着无形的轨迹运行着。难得“出轨”的时候,便是大假期的时候,开着车子,按图索骥迈向地图上的下一个定点。像游牧民族般,哼着唱机里的音乐,循感觉在天地之间按自己的速度与方向,沿着不熟悉的道路往某处去。

  “边开车边听音乐时挺好的,因为在家里都很少有时间听音乐,这时能够捕捉到很多东西,这就是优势,把车当成自己的朋友会发现许多优点。”臧天朔说道。

  臧天朔的“酒吧经”

  如今餐饮、酒吧行业竞争都已经相当激烈,很多顾客并不会因为明星是老板就降低对餐吧口味和服务的要求,也不会因为老板是明星就放宽酒吧环境、音乐的要求。我最初喜欢投资餐饮业和酒吧,原以为这行的好处是“投资小,收钱快”,还可以为自己创造吃喝玩乐的小天地。

  其实,明星真正因为开店而赚大钱的很少,大部分明星同行们只是把开餐厅作为一种简单的投资方式来看待。毕竟相对于股市、房产等投资渠道,餐饮业门槛比较低、更加容易入门和上手,而且风险也比较小。

  还有一个重要的优势,我们娱乐圈的明星平时应酬、饭局很多,所以一般对于自己喜欢的口味和菜式具有一定的鉴赏能力,这也是我们喜欢开餐厅、酒吧的原因之一。而且自己开家店,会更方便朋友聚会和联络感情。

  我曾经算过这样一笔账,一般明星开店选择的都是中档餐厅或小餐吧、咖啡厅。其中中档餐厅包括房租、装修、厨房设备、人工等方面的投资,大概在200万元至300万元之间,每年的盈利一般可以保持在30万元至50万元之间。

  如果是开酒吧,投资则更少一些,一般在100万元以内,每年的盈利大约可以在二三十万元之间。与明星拍电视剧或参加各类演出的收入相比,这些盈利虽然算不上是“大头”。但干好了也能有盈余,赔了也不会有太大损失。

  明星问答:

  《钱经》:和中国移动的合作,主要得益于您自己哪方面的优势?

  臧天朔:可能是这么多年来,我一直勤勤恳恳、老实巴交的。没有绯闻,不吸毒,还算健康吧。

  《钱经》:您开酒吧最大的感受是什么?

  臧天朔:钱花出去很容易,但收回来太难了。并不是人人做生意都可以顺风顺水,赚到流油。干这个需要天分,更需要科学的经营管理理念。”

  《钱经》:听说您还准备再开一家新酒吧?

  臧天朔:有这样的打算。南京的这个酒吧是块实验田,做成熟以后,我要把我的酒吧在长江三角洲铺开,苏州、无锡、杭州,哪儿有钱我就把酒吧开在哪。

  《钱经》:为什么选择在南京开酒吧?

  臧天朔:南京人文静、有文化、单纯,中山陵空气又好,安静,像个世外桃源。

  《钱经》:开酒吧成功的标志是什么?

  臧天朔:选址时看上哪块地方了,手一挥,这里全包了。

  《钱经》:朋友到你酒吧喝酒,你收钱吗?

  臧天朔:大部分时候还真是不好意思收钱。

  《钱经》理财建议:不要自己打理自己的钱

  一般明星都会高消费,因为工作中他们承受的压力往往是白领、中产们无法想象的,借助疯狂消费排解一下压力也无可厚非。因此相比于普通人,明星在没有财务规划之前,做事都会觉得很辛苦。

  记得香港有一个圈内的笑话曾经很轰动:陈小春参加发布会的时候,一不留神,结果穿了去年的一套衣服亮相,马上被媒体曝光传为笑谈。

  作为明星,有时候是很麻烦的,如果没有准备好轻易就在公众面前露面,后果很可能就是十分严重的。服装、化妆等等费用,往往是惊人的。比如陈小春,据可靠消息透露,他现在的每月开支为三四十万港元。因此,他必须不停地接戏、出唱片、开演唱会,生活压力其实是相当大的。

  也正因为如此,香港明星们的理财意识都很强,像周星驰,他会将钱交给自己的女朋友打理。相比于国内明星们,理财意识还比较滞后。

    国内明星们比较热衷的投资理财渠道不外乎以下几种:股票、期货、债券等高风险、高回报的投资,基本都是交给有经验的朋友操作,占财产份额不大。第二就是买房,香港艺人开风气之先,内地财力雄厚的“保守派”明星步其后尘,很多到大陆发展的港台艺人也纷纷在北京或上海置业。

  最普遍和活跃的方式还有开店,往往借助明星效应天下皆知、火爆一时,但是到今天仍然经营下来的凤毛麟角。

  采访中,臧天朔不得不承认:自己的擅长依然是文化产业,而管理、经营酒吧已经很吃力了,目前基本上已经委托给专门[聘请的经理人全权打理。

  其实,理财也是一样道理。对于时间特别宝贵的明星们来说,寻找到适合自己的、专业的理财顾问,基本上是唯一正确的道路。理财不分先后,从现在开始,不晚。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册