首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏不仅仅是艺术

2007年09月18日 16:25 来源: 《钱经》 【字体:


  2005年7月15日,英国拍卖场上成交了一只中国古瓷瓶。1900年5月,在购买这只瓶子时的价格为10英镑;105年后,这只瓶子的价格是350万英镑。

  从获利上计算,这项投资的收益为35万倍。也就是说,这笔投资平均每天的回报增长是10倍。而且,中间历经两次世界大战、世界级经济危机若干次,但这项投资仍保持着每天1000%的投资收益率。这样不可思议的投资成绩,就在两年前发生了。

  这是一个极端的投资案例。幸亏那个家庭的祖孙几代人,对于中国瓷器几乎都是一无所知,如果稍有专业知识的话,这项惊人的神奇投资案例也就不复存在了:因为没有任何一个人能够抵制住升值的诱惑,坚持105年时间来进行这样一项超长线的投资。

  有资料显示,艺术品投资是世界上效益最好的三大投资项目(另外两项为:金融、房地产)之一,其回报率之高,最终将跑赢房地产和金融投资,这已经成为全世界投资者们的共识。许多人开始把对艺术品收藏作为一种保值、增值的投资行为。

  目前在国内,艺术品的投资是一个特殊的门类,其投资效益往往比别的项目更显著,其增值幅度也超过别的投资。它的特殊性在于这些艺术品不仅是一种物质存在,更是一种精神文化的结晶,既可作为一种物质财富储蓄,也可作为艺术来欣赏与研究。

  精美的艺术作品,可为拥有者带来即时的享受,并令其生活更为充实和更富情趣,由于精品在艺术家一生的创作中,数量极为有限,所谓精品难求,其独有性和不可取代往往可令其市场价值以惊人幅度攀升,而它们的价值具有相对的稳定住。对于这些书画与古董的买卖,可以随时进入拍卖市场,得到一个公平的价格。

  纽约大学教授梅建平也曾在他的“艺术品指数”理论中指出:“艺术品是很好的长期投资工具”。他跟踪同一件艺术品重复的成交纪录,并由此构建科学的艺术品价格指数。他从1982年开始跟踪《福布斯》杂志公布的全世界400个最富有者财富增长幅度,财富增长的同时对艺术品的需求程度也随之增长。每年都会有大量著名艺术品被捐赠到博物馆里面,供给在减少,因此,他认为艺术品的长期投资的回报是可以预期的。(韩捷)

  相关报道:

  通胀压力下的理财对策

  黄金是最传统的通胀避风港

  经得起通胀考验的股票

  房产想说爱你不容易

  如果通胀来临你需要想明白的事


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册