首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国人为什么不存钱

2007年09月18日 14:50 来源: 《钱经》 【字体:


  文/英国《金融时报》专栏作家约翰•凯(John Kay)  译/徐柳

  美国富裕家庭根深蒂固的消费习惯,是靠中国穷苦农民的节俭来资助的。对这种矛盾现象的解释包含几个要素,不过,金融市场解除管制这个因素本身就是一种矛盾。一个国家的零售金融服务越是高度发达,这个国家的储蓄也就越少。

  在八国集团(G8)富裕国家中,美国(随后是英国)的储蓄者和投资者能获得种类最完善的金融产品。在这方面,欧洲大陆大型经济体——法国、德国和意大利略微落后,再往后是日本和俄罗斯。这个排名也是国家储蓄率的排名,美国和英国排在底部,日本和俄罗斯则位于顶端。只有可敬的加拿大人是这个一般规则的例外——加拿大人得益于美国的金融专长和产品,却保留了与寒冷气候相称的节俭与谨慎。这些排名(尤其是英国和美国的低储蓄率)由来已久,而且根深蒂固。

  自由金融市场提供了广泛的储蓄和借贷机会,但它们带来的借贷机会远超储蓄机会。英国和美国有最具竞争力的按揭市场,在股本释放计划方面也一直是先锋,这些计划让人们花掉住宅的增值。美英还是首先采用信用卡的国家,并仍然是最大限度利用信用卡的国家。与此相反,尽管意大利的房屋自有率很高,但相对来说,它比任何其它发达国家的购房贷款都少:用意良好却不适当的监管,限制了按揭和租赁两个市场的发展。

  按照常见的“神话”,说意大利男青年留在家里,是因为他们不能离开妈妈做的饭。更有可能的解释是,他们找不到别的地方住。意大利法律让消费者的住房几乎不可能被贷款机构收回。它以一种无意的方式达到了保护消费者的意图:根本就很难获得按揭贷款。品尝完意大利肉酱面后,母子俩就忙着储蓄,筹措儿子买房需要的大笔存款。

  社会习惯与经济制度的作用相互加强。德国的银行是保守的借贷方,而德国家庭对债务持怀疑态度。这就产生了这样一种心态,认为那个老笑话说的很对:银行只会借钱给那些不需要钱的人。而银行那么做是对的,因为凡是确实需要钱的人,都已经走出既定文化习俗界限了。

  投资机会范围更广、更吸引人,并不一定会导致储蓄增多。如果储蓄与其它大宗商品一样,更好的收益和更广泛的选择就会让储蓄更有吸引力。

  但是,储蓄在本质上不是商品;它是一种以未来消费为目的的手段。如果你能指望从自己的股票中得到大约两位数的收益,你就可以相应地少存一些钱,来实现特定的目标。储蓄有一种预防性的目的——年纪比较大的一代人把这叫做“未雨绸缪”。不过,当雨天来临时,你拥有的应对选择越多,你也就越不需要预防性储蓄。信用卡和住宅的股本总是可以利用的。

  这并不意味着金融市场解除管制是一件坏事。但我相信,一个活跃金融体系存在的合理性在于,它能让我们更容易地获得修建学校和工厂、商店和办公室需要的资金。然而,活跃的金融体系并不会修建更多的学校和工厂、商店和办公室。在这样的体系中,消费占国民收入的比例较高,投资所占比例较低。

  一个发达金融体系的作用是,它能让我们在Wii刚在商店里出现时就买上一部,还能让我们退休后在加勒比海上巡游。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册