首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产企业避税何以盛行

2007年09月18日 14:14 来源: 华西都市报 【字体:


  撰文 钟水 

  北京某会计师事务所的杨林(化名)最近简直成了“空中飞人”,他不断飞往全国各地帮房地产开发公司客户做“纳税规划”。最近,北京的一些纳税服务机构的房地产开发商客户陡增。据一位不愿透露姓名的业内人士说,自从今年1月份国税总局“187号文”(关于土地增值税的187号文)发布以来,请纳税代办机构做“纳税规划”的房地产企业暴增3倍。

  “虽然我为客户服务,但真为他们的行为感到气愤,”杨林说,开发商在房价上涨过程中赚了个盆满钵满,但在纳税上特别吝啬,尤其是偷逃土地增值税,“能避一点是一点”。

  请杨林去做“纳税规划”的项目,多是2005年以前的房地产项目,土地多是协议转让土地,土地价格低廉,单个土地项目的纯利润在100%以上。按照“187号文”规定,这些房地产项目需要缴纳的土地增值税,都是几十万到上千万不等,但经过代办纳税机构的精心包装,它们往往能少纳税甚至不纳税。

  缴纳土地增值税业务的开展,以北京、上海等一线城市为主,因为这些城市已在不同程度地开始执行“187号文”。在这些城市,有开发业务的房地产商土地增值税交纳比例上升很快。

  “有两种方法:一是适当、合理避税;二是通过违法手段偷逃税。”杨林道出了会计师事务所帮开发商偷逃土地增值税的一些门道。

  第一种方法的主要内容是适当增加开发成本,使费用和成本项扩大,减少利润额,进而减少土地增值税清算应税额。这种方法一般用于土地取得之初,开发商没有取得预售证等文件时,在做项目规划和设计时就将“纳税规划”加于其中。

  此外,刻意增加人力、财务、广告等费用也是开发商常用的手段。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册