首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家调低八大行业核定征收企业所得税应税所得率

2007年09月18日 11:10 来源: 中国税网 【字体:


  为进一步规范企业所得税核定征收工作,完善核定征税办法,国家税务总局昨天下发《关于调整核定征收企业所得税应税所得率的通知》明确,自2007年1月1日起,调低八个行业的企业所得税应税所得率。

  该通知对《核定征收企业所得税暂行办法》(国税发[2000]38号)第十条规定的应税所得率进行了调整,并同时废止该条款的执行。根据通知规定,农、林、牧、渔业的应税所得率调整为3%—10%,制造业为5%—15%,批发和零售贸易业为4%—15%,交通运输业为7%—15%,建筑业为8%—20%,饮食业为8%—25%,娱乐业为15%—30%,其他行业为10%—30%。

  据中国税务学会副会长安体富介绍,根据《税收征管法》的相关规定,一般不具有查账条件的企业,都使用核定征收的方式。目前,我国企业所得税的征收方式分为查账征收和核定征收两种,核定征收又分为定额征收和核率征收。其中,核率征收是税务总局根据各行业的情况,核定不同的利润率,再根据企业的销售额乘以本行业核定的利润率计算应纳税所得额,再按33%、27%、18%的所得税率计算应纳税额的征收方式。

  据悉,这八大行业税额的降低,对归口这些行业的企业来讲在一定程度上是减负了。但安体富也表示,“减负”不能理解为税收总额就会减少。因为这些小企业数量很大,但是纳税规模都很小,所以对税收总量的影响不会很大。反而可能会因为企业的壮大,增加了税收数额。

  据相关数据显示,截至2006年6月底,经工商部门注册的中小企业已超过430万户。中小企业创造的最终产品和服务的价值占全国GDP近六成,上缴税收占全国近半。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册