首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息时代该如何理财

2007年09月17日 18:32 来源: 江苏商报 【字体:


  商报记着 金科报道

  ■股市行情,“靴子”落地心就稳了

  CPI数据的公布,带来的强烈加息预期,让9月11日的股市已经提前预演了一次大跌。

  而随着加息消息的出台,对近期市场的影响到底是靴子落地,还是雪上加霜呢?江苏商报特意采访了一些证券界人士。

  短期可能震荡

  在不少市场人士的眼里,利空出尽是利好,随着外界对于加息的预期得到了证实,外界开始猜测加息的消息会不会带来“靴子落地”的效果。此前并非没有加息首日股市大涨的例子,例如7月,相关部门加息和减免利息税双管其下,但股市依旧大涨,上证指数涨幅为3.81%。而上个月加息首日,股市一路逼近了5000点的大关。

  湘财证券高级分析师张培认为,由于近期证券市场上利空较多,而且大盘在高位震荡有调整的需求,因此加息首日股票大涨的情况今天可能不会出现。“目前还有很多市场消息,包括建行等大蓝筹回归也将分流资金,因此近期市场可能仍以震荡为主。”

  同时,关于国资委选择部分公司进行5%以上法人股减持试点的传言不绝于耳,而管理层态度发生微妙变化。基金的新发和拆分,已经暂停了两周;管理层也找了部分基金公司,进行了风险教育。因此股市短期难以过于乐观。

  长线持股没有问题

  宏源证券分析师莫枫认为,即使短线可能出现震荡,但从长远来看,股市仍将维持向上的格局,因此投资者如果坚持长线原则,不会有什么问题。

  莫枫指出,一些研究报告认为,目前国内上市公司将继续维持高速增长的势头,而且上市公司中不断有优质资产注入,同时一些新的大型优质国企的上市也将提升上市公司的整体质量。

  同时,不少由于低价的上涨,不少上市公司拥有的股权和土地价值面临着一个重估的过程,因此莫枫表示现在的牛市格局不可能出现太土的变化。“对于那些坚持中长线投资者来说,加息的影响要小得多。

  9月走势历来以稳为主

  从历史上的9月行情分析,基本上以小涨小跌为主,没有构筑市场顶部或者市场大拐点的先例。业内人士认为,9月行情的这种表现与一些特定的市场因素有关。

  首先,对于绝大多数企业而言,9月是进入四季度前最后一个月,可以看作企业年度收官前的最后一月,各种投资和经营活动也是一个冲击期,因此市场的做多力量还未完全衰减,而进入四季度后,企业的各种经营活动将逐步进入收缩期,各种资金开始逐步回笼,对股票市场的抽资压力才开始显现出来。

  其次,9月结束之后便是国庆节,在这个重要节日来临前,不仅仅是股市,整个社会也要求一种稳定的气氛,这是符合中国传统理念的方式,出于这种考虑,因此管理层出台各种股市政策相对更温和,对市场影响重大的政策往往会推后实施,因此股指一般不会暴涨暴跌。

  ■银行产品,理财产品别选“固定收益”

  商报记者金科报道 目前的很多情况,预示着加息周期可能会持续很长时间。“对比基金,理财产品能保本,风险更小,一些高预期收益的结构性产品还是可以选择的,对于风险承受能力不强的投资者来说,不如选择一些短期固定收益产品。”招商银行南京分行理财师胡燚告诉记着。

  打新股产品受欢迎

  刘先生在听到加息消息后,第一时间来到了银行取出定期存款,银行的工作人员劝刘先生不要急着转存,并给他推荐了一款打新股的理财产品。“一般这类产品的收益率都能达到5%~10%,比存款要划算多了。”工作人员对刘先生表示。

  “现在投资者最青睐的无疑是打新股产品了,因为收益比较高,而且暂时看不到风险。”农行新街口支行的理财师王治国告诉记者,目前各家银行都推出了类似的产品。打新股产品通常是银行委托信托公司成立资金信托计划,用于新股申购。由于个人打新股资金有限,因此通过化零为整的方式,成功率会更高。

  但业内人士指出,打新股也并非完全无风险,在熊市中,股票也存在跌破发行价的例子,而且一些打新股产品期限过长,又无法提前赎回,因此投资者也要提防流动性风险。

  结构性产品:敢冒险才能高收益

  加息中,预期收益增幅最大的无疑是结构类产品了,相比于去年上半年,不少新产品的收益率都比老产品高出了一倍。

  胡燚认为,即使进入加息周期,如果这类结构性产品收益够高还是可以选择的,毕竟银行存款近期不可能有这么高的收益,例如招行新推出的名为“时尚先锋”的产品,人民币预期收益率可以达到10%;美元产品收益上限为20%。

  但这类产品的风险也普遍存在,以“时尚先锋”人民币产品为例,该理财计划直接挂钩苹果、RIM、任天堂三家境外上市公司的股票走势,每季度设定一个观察日,如果这三只产品在该季度涨幅都超过5%,投资者就可以稳赚10%的收益并提前中止,但如果三只股票没有一致上涨超过5%,投资者的收益就有可能落空。

  “选择这类高收益产品,投资者应该有冒险精神”,胡燚认为,投资者应该对标的有个了解,或者可以选择在保本的前提下赌一把。

  目前市面上有很多固定收益的理财产品,大部分一年期的固定收益的产品都在4%以上,如果再加息两次后,这些产品的收益率将低于银行存款,而且这类产品不能提前赎回,流动性也很差。因此银行专家建议不如多选一些短期的产品。这类产品的好处是流动性风险小,收益超过短期存款,目前不少3个月的短期产品年化收益率都达到或接近3%。而随着不断加息,未来这类产品的收益也会越来越高,非常适合打理短期资金。

  ■房贷压力,可以考虑提前还贷

  商报记者陈逢春报道 对此次加息,央行表示旨在加强货币信贷调控,引导投资合理增长,稳定通货膨胀预期。但每次加息来袭时,身背房贷者的神经总会不由地高度紧张起来,节节攀升的房贷利率推动贷款成本明显的上涨,今年5次加息累计增加的贷款支出确实使房贷者面临不断加大的成本支出。

  昨天商报记者在与熟知的房贷者朋友的交谈中,不少人只是摇头叹息。市民陆先生面对房贷的增加无奈地说道,“压力甚大,心情甚忧!物价在涨,贷款利率也在涨,微不足道的工资明显不够用。”

  据银行人士测算,以20万元贷款15年,等额本息的方式还款为例,如果按照今年年初的6.84%的利率计算,客户每月还款1779.81元;而按照这次加息后的每月7.83%的利率计算,月供将变为1891.73元。也就是说,本次加息后,每月还贷要增加111.92元。

  与商业房贷相比,加息后公积金房贷优势独显。以10年期15万元贷款(照等额本息还款)为例:加息后公积金贷款利率为5.22%,而商业房贷利率为7.83%。加息前二者月供相差190多元,加息后月供相差近200元。

  尽管公积金房贷优势让人羡慕,可是由于额度有限,南京深发展、民生等多家银行公积金贷款已经被迫暂停。在目前市民买房开发商要指定按揭银行的怪圈下,很多人可能因此沦为不幸者。

  南京多家银行理财专家纷纷表示,为了更好地应对加息,首先在进行住房信贷利率选择时,要把加息等因素充分考虑进去,对于享受公积金的市民来说,应尽量用足额度。若想锁定房贷利率,可选择固定利率以回避加息风险。同时,有短期偿还能力的人选择提前还贷以降低利息负担。特别提醒年轻购房者,安排置业资金时要提前做好理财规划,如不量力而行,则会提前透支生活品质。

  而对于有提前还贷意愿的购房者,理财专家建议,如果购房者投资渠道狭窄,在利率上升造成还贷压力过大时,可考虑提前还贷;而对于投资收益较高的人群,如果判断市场投资环境整体向好,也可以继续利用闲置资金获取投资收益,抵消利率上升带来的还款压力。

  ■存款打理,多次转存更不划算

  商报记者陈逢春报道 距前一次加息仅25天时间,央行又做出了上调金融机构人民币存贷款基准利率的决定。从9月15日起,金融机构人民币存贷款基准利率上调0.27个百分点,活期存款利率保持不变,仍为0.81%。虽然市民对年内连续加息已有点习以为常了,但累计效应却不同程度地影响着他们的生活。

  商报记者了解到,在年内5次加息的情况下,储蓄存款收益及国债、银行理财产品的收益率也随之上调。在过去8个月中,为了多获0.27个百分点的利息收益,经历了多次转存的市民早已熟练掌握了转存的临界点,什么时候需要“及时出动”,什么时候又要“按兵不动”已是心中有数。

  本次加息后,一年期存款基准利率由现行的3.60%提高到3.87%,与今年1到8月份CPI累计涨幅3.9%相比已接近“正利率”。据银行理财人士算了一笔账:以1万元一年期定期存款为例,加息前利率为3.60%,税后实际利息收益为342元,本次加息后,一年期定期存款利率为3.87%,税后利息为367.65元,储户可多得利息收益25.65元。

  商报记者昨天走访了南京市内多家银行网点后得知,由于是周末,所以转存的市民并不多,预计下周一开始转存现象会趋热。

  在与多位市民的交谈中,商报记者发现加息对中高收入者的“触动”比较大。他们表示,鉴于连续加息及国家宏观调控力度的不断加强,他们将积极调整理财计划,投资理财策略也会做相应调整,将从激进型转入稳健型。也有人表示,会将部分钱投入半年期存款以优化投资结构,便于资金灵活使用。银行人士表示,由于股票和基金的收益明显高于存款收益,不会造成短期内储蓄大规模回流,但存款活期化已成为一种趋势。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册