首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期理财市场打新股独领风骚

2007年09月17日 18:23 来源: 上海青年报 【字体:


  本报讯 记者 王原 和上半年短期理财市场上信托、债券等传统创新品种引领市场不同,下半年的短期理财市场上创新的“打新股”短期理财品种开始占据主流地位,无论是各家商业银行发行的数量,还是各家商业银行的预期收益率,都远远地超过了其他短期理财品种,可谓独领风骚。

  据记者粗略统计发现,下半年以来各家商业银行面对居民发行的一年期以下的短期理财产品主要品种约为12个,主要类型包括信托类、利率挂钩类、各类新股申购型,以及各类债券理财型等,其中发行短期的新股申购型理财产品达到了6种以上,而传统的短期债券理财产品品种为4种左右,同时短期信托类理财品种为1种左右,短期利率挂钩型理财品种为1种左右。

  事实上,新股申购型理财产品不仅在发行数量上占据了明显的优势,而且在预期收益率上也占据了明显的优势。据了解,今年下半年期间,浦发银行发行了集合申购新股理财计划,瞄准大型蓝筹股的申购,对于新股申购和可转债发行申购进行专业化的投资运作,该品种的预期收益率为8%左右,该产品的客户无提前终止权,但是理财委托期为9个月,比去年底以来发行的1年、甚至2年期的打新股理财计划周期明显缩短。

  随后不久,工行再次发行了“稳得利”新股申购计划,委托理财期限仅为6个月,预计收益达到了4%-10%,该产品的客户虽然也是没有提前终止权,但是封闭期过后的每个月第四个工作日,可以申请赎回全部、或者部分理财产品,赎回需要支付手续费。分析人士评价说,“这意味着,产品不仅周期再次缩短,而且产品的资金流动性更加灵活。”

  但是该类产品升级的动作并没有停止。近期,中信银行、交通银行等商业银行分别发行了“新股支支打计划”和“新股随心打”各类新的品种,把活期储蓄和打新股相结合,投资者认缴款项分散在各自账户上,没有新股时,可以自由支配,享受银行活期利率,有新股可以投资时,一次性划拨打新股。且预计年化收益率可以达到4%-15%左右。

  在不足半年的时间里,打新股产品出现了如此飞跃的改进和提升,其他类型的短期理财产品预期年收益率却一般在4%以下。比如,下半年发行的传统主流的债券度短期理财产品,兴业银行保本型万利宝投资于债券、票据等产品、委托周期150日,其投资预期收益率在3.95%左右;招行发行的3个月的债券理财计划预期收益率为2.42%;建行3个月的保本型债券理财产品预期收益为2.65%。

  一位较为稳健的投资者告诉记者,“我自己比来比去,算来算去,发现只要股市不存在大型的系统风险,打新股的局部波动风险一般投资者基本可以承受,相比其他短期理财品种的流动性和预期收益率,我肯定更加愿意选择更加优势的打新股理财产品。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册