首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分散投资

2007年09月17日 15:19 来源: 《财经》杂志 【字体:


  理性投资系列之六

  如果股票收益更高,为什么要将资金分散投放到股票、债券和银行存款?如果本国股票市场或债券市场极度火爆,为什么还要投资到海外市场?

  投资的第一要务就是要分散投资组合,“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。以股票和现金两种资产为例,现金资产往往利息有限,但是本金安全;股票则有涨有跌,可能赚得多也可能亏得惨。因此,当你在股票投资上赚了钱,应该将部分盈利落袋为安。有些投资者采用了一种简单的分散投资策略,那就是一旦其股票投资翻倍,就立即将一半纸面财富换成现金,而将另外一半留在股市投机。

  现代投资组合理论指出,投资于多种不完全正相关的风险资产,可以降低投资组合的总体风险。国内投资者拿出一部分资产投资海外市场来对冲完全投资于境内的风险是一种方法。发达国家在新兴市场大量投资,就是希望通过分散风险获得较高回报,即便新兴市场的风险仍然较高。

  麦肯锡公司的前日本咨询顾问大前研一(Kenichi Ohmae)曾因《无国界的世界》(The Borderless World)一书而闻名,在他看来,未来的全球经济可以分成三个相对独立的区域(美洲、 欧洲和亚洲)。基于此,他就采用了一种非常巧妙的投资策略为自己理财。他的收入主要是日元,所以他就拿出三分之一投资到美元资产上,三分之一投资到欧元资产上。这一策略保证了他的资产均匀分布在全世界。显然,这三个区域同时陷入经济危机的可能性不大。这样,他就较好地分散了自己资产组合的风险。

  一般家庭则采用产品分散化策略,他们将资产的三分之一投入到房产上,三分之一投入到股票,最后的三分之一则购买债券和以现金形式存放。房产投资是对冲长期通胀风险的良好工具之一。大部分年轻人家庭最终会发现,一生做出的最好的长期投资决策,就是拥有自己的房产。

  一个家庭为什么要将流动资金投放到股票、债券和银行存款呢?道理非常简单,债券和银行存款通常比股票风险低。但如果本国的股票市场或债券市场正极度火爆,为何还要投资海外呢?

  对这个问题的回答,可能需要借鉴日本的经验教训。我们可以做一个比较:如果一个日本人将所有资产投资到国内的股票和债券市场,另一个日本人将所有的资产投资到全球股票和债券市场,二者究竟有何不同?或者我们也可假设,第三个日本人持有一半的国内资产、一半的国外资产,看看结果将会发生什么?这里,我使用基金经理们常用的MSCI Japan Index 和MSCI Global Index分别测算日本和全球股票的收益率;而使用Citi WGBI Indices来测算日本和全球债券的收益率。

  结果是发人深省的。以1985年到2007年为例,日元兑美元汇率在22年里从1∶240升到1∶120。从1985年到1990年,日本经济存在明显的泡沫,股票市场一路高歌猛进。1990年,日经指数达到34000点,而今天该指数也才恢复到16000点。许多人可能认为选择日本样本有失偏颇,这也是为什么我要用长达22年的时间跨度来分析,看分散投资的策略是否奏效。

  假设第一个日本人持有日本股票和日本债券各半;那么,在这22年间,他的累积收益率用日元来算为195%,而用美元来算为518%。后者收益率高,是因为日元对美元升值。

  如果第二个日本人分散投资到全球市场,股票和债券各占50%,那么过去22年的投资收益率,按日元计算是371%,按照美元计算应该是889%。这一策略的收益率,差不多是完全本地化投资的日本人收益率的两倍。 

  如果第三个日本人,将一半资产投资在国内市场,而另一半投资到国外股票和债券市场上,结果又会怎样呢?他的累积收益率按照日元计算是285%,如果按照美元计算,应该是708%。显见,收益率还是比第一个日本人要高出很多,但是低于第二个日本人。

  我们讨论的是世界第二大经济体的投资者在不同投资策略之下截然不同的业绩。在过去长达22年的时间里,即便是这个强大的经济体,一样经历了从泡沫到紧缩的经济周期。那些固执地认为坚守本国市场的投资者应该明白,他们不可能比一个全球化的投资者做得更好。分散投资是真正有价值的选择,不可以只是由于感情的原因进行投资。

  不过,必须谨慎解释这些数据,因为收益率的计算依赖于你的入市和退市时机。如果每个人都有先见之明,那就应该将所有资金投放在日本市场,并在1990年日本股市达到高峰时候退出;然后再将所有资金转移投资到国外资产上。

  但必须记住,通常没有人能够总在最高点卖出,而在最低点买进。更不幸的是,一些投资者甚至在最低点卖出,而在最高点买进,最终亏得一塌糊涂。如果你能够明智地进行分散投资,就更有可能在长期获得在较低风险下的较好收益。

  沈联涛 作者为《财经》特约经济学家,香港证监会前主席
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册