首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续加息 百姓如何理财

2007年09月17日 02:10 来源: 人民日报 【字体:


  综合新华社电(记者 徐寿松、徐岳、张涛)中国人民银行14日宣布,再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,这也是央行今年以来的第五次加息。理财专家建议,在连续加息的市场环境中,百姓应权衡收益与风险的关系,理性对待转存、还贷。   

  转存找准“临界点”   

  此次加息后,金融机构一年期存款基准利率由现行的3.60%提高到3.87%。加息后定期存款转存理论上讲可以增加利息,但并不是所有未到期的定期存款都适合转存,关键要看“临界点”。   

  定期存款均按存入日利率计息,如果想让定期存款享受新的存款利率,就需要到银行把原来的定期存款取出转存,但由此必须承担提前支取的部分利息损失。转存是否划算可参考以下公式:360天×存期×(新定期年息-老定期年息)÷(新定期年息-活期年息)=合适的转存时限。以一年定期存款为例:360×1×(3.87%-3.60%)÷(3.87%-0.81%)≈ 32天,即一年期存款超过32天者转存会吃亏。   

  上海浦东发展银行天津分行理财师孙达提醒储户,近来加息的间隔比较短,如果每次都转存,资金将在很长一段时间内以活期利率计息,对储户来说可能并不划算。与其频繁转存,不如将资金存为期限较短的定期存款。   

  房贷月供微增   

  对于普通购房人而言,加息意味着月供负担增加。尽管单次看幅度不大,但累计额度已经不小。以50万元15年期房贷为例,加息前月供4652.13元,加息后增至4729.33元,即便按最优惠利率计算,加息后月供仍会增加63.3元,一年下来要多支出759.6元,整个15年期将会为此增加9115.2元的利息负担。联系到最近9个月内5次加息,还款额增幅已达10%。   

  目前已有银行推出了“固定利率房贷”业务。孙达表示,固定利率对购房者来说确有划算之处。但购房者也应注意,所谓“固定利率房贷”也并非利率长期保持不变。因此贷款者在选择之前,应仔细计算。

  相关专题

  央行2007年第5次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册