首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息 储户烦煞

2007年09月16日 12:33 来源: 南方都市报 【字体:


  柏文学

  央行前日宣布自9月15日起再次加息。昨天我到银行柜台观察,商业银行柜台前客户排队更长,因为储户需要办理存款结清再转存。

  今年以来,央行已分别于3月18日、5月19日、7月21日、8月22日四次加息,仅仅相隔一个月就再度加息,多少有点出人意料。这一来,全国各家商业银行的亿万储户就很不方便了,因为存款利息是按照开户日的挂牌利率进行计算的,在存款利率的上升周期中,储户经常把刚刚存入银行不久的定期存款提前取出重新存入,以获得较高收益。例如有一位储户在今年2月17日存入一笔5万元人民币的五年期定期存款,留着五年后孩子上大学用,年利率是4.14%。3月18日利率上调,该储户算了账,发现提前支取重新存入,得到年利率4.41%还是合算的;5月19日存款利率又上调,该储户算了账,发现提前支取重新存入,得到年利率4.95%还是合算的;7月21日存款利率又上调,该储户算了账,发现提前支取重新存入,得到年利率5.22%还是合算的;结果到了8月22日存款利率又上调,该储户算了账,发现提前支取重新存入,得到年利率5.49%还是合算的。

  现在商业银行的存款利息计算方法,有这样几个弊病,一是让储户损失了利息,因为储户每次提前支取,前面已经过去的时期里都是按照活期利率计算利息,本是长期不用的定期存款,却反复按照活期计息;二是给储户带来麻烦,一次又一次提前支取,跑银行,浪费了储户的时间和精力,而且坏了储户的心情;三是给银行的人力物力资源造成浪费,因为要一拨又一拨地接待这些因为调高利率而提前支取的储户业务。

  那么,有没有办法解决这个问题呢?办法很简单:商业银行给储户存款就高不就低分段计息就行。这是什么概念呢?就是储户任何时候到商业银行存了款,存期内碰到存款利率被调高一次或多次,银行计算利息的时候就按照利率变动的时间段,分别按照调高后的利率计算利息;如果碰到利率调低了,就按照最后一次调高后的利率进行计算利息。如此这般,储户就不必一次又一次到银行来提前支取重新存入了。

  相关专题

  央行2007年第5次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册