首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息频率增加 百姓如何理财

2007年09月16日 08:48 来源: 新华网 【字体:


  新华网天津9月15日电(记者 徐岳)中国人民银行14日宣布,再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,这也是央行今年以来的第五次加息。理财专家建议,在加息频率增加的市场环境中,百姓应权衡收益与风险的关系,理性对待转存、投资及还贷。

  频繁转存可能并不划算

  此次加息后,金融机构一年期存款基准利率由现行的3.60%提高到3.87%。以新利率计算,10万元存款的一年期实际收益为3676.5元,而在加息之前的实际收益是3420元,新利率下收入比原来高出256.5元。

  记者从各商业银行了解到,转存是否划算可参考以下公式:360天×存期×(新定期年息-老定期年息)÷(新定期年息-活期年息)=合适的转存时限。以一年定期存款为例,360×1×(3.87%-3.60%)÷(3.87-0.81%)≈ 32天。

  上海浦东发展银行天津分行理财师孙达提醒储户,此期限内转存虽然会增加未来利息收入,但提前支取会遭受按活期利率计算的损失。特别是近来加息的间隔比较短,不少居民都是刚刚办理转存业务。如果每次都转存,资金将在很长一段时间内以活期利率计息,对储户来说可能并不划算。

  孙达建议,与其频繁转存,不如将资金存为期限较短的定期存款。这样既能享受定期存款的利率,又能保证资金的流动性。百姓可针对具体情况咨询银行专业人士,综合考虑收益与成本的关系后再做决定。

  选择多种理财方式分散投资风险

  在资金面充裕、投资热情持续高涨的情况下,越来越多的理财产品在市场受到欢迎,百姓投资品种日趋丰富。

  中信建投证券分析师丁彦森认为,随着央行近期持续加息,目前实际负利率的状况开始得到缓解。在股市高位风险持续、市场调控增加的环境下,百姓在丰富理财产品的同时,可适当增加储蓄比例,达到合理配置资产、降低投资整体风险的作用。

  谨慎考虑提前还贷

  招商银行网站提供的“按揭贷款月供计算器”计算表明,如果贷款金额为30万元,期限15年,此次调整之前每月还款额约为2791元,调整之后的还款额约为2838元,增加了40多元。

  不少贷款购房者对记者表示,虽然月还款金额增加不多,但今年以来已经五次加息,累积下来也是一笔不小的负担。记者从市场了解到,为吸引购房者的关注,目前已有商业银行推出了“固定利率房贷”业务。

  孙达对此表示,在加息较频繁的情况下,相比较普通的浮动利率房贷,固定利率对购房者来说确有划算之处。但购房者也应注意,所谓“固定利率房贷”也并非利率长期保持不变,而且固定利率的设定值也可能较高。因此贷款者在选择之前,应仔细计算不同方式之间的还款差额。

  而对于有提前还贷意愿的购房者,理财专家建议,如果购房者投资渠道狭窄,在利率上升造成还贷压力过大时,可考虑提前还贷;而对于投资收益较高的人群,如果判断市场投资环境整体向好,也可以继续利用闲置资金获取投资收益,抵消利率上升带来的还款压力。



  相关专题

  央行2007年第5次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册