首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹聪:对城乡公共交通车船给予减免税照顾有两原因

2007年09月13日 16:30 来源: 中国政府网 【字体:


  2007年9月13日税务总局地方税务司副巡视员曹聪和保监会财产保险监管部副主任董波接受中国政府网专访,介绍车船税相关政策。

  税务总局地方税务司副巡视员曹聪表示对城乡公共交通车船给予定期减免税照顾主要基于以下两点考虑:

  一是城乡公共交通系统对于满足广大群众的出行需要,缓解城市化进程中产生的交通拥堵,以及促进城市经济健康、协调发展有着重要的作用,是国家目前重点扶持和发展的对象。因此,在税收上给予优惠照顾是一种政策上的倾斜。

  二是我们目前的这种公共交通事业有很明显的公益作用,我们乘坐公共交通的乘客大多数都是中低收入者,是普通的公民。公交系统体现公益性就是我们公交票价是由国家行政控制的,由行政定价。整个行业的盈利水平很低,甚至有些都是亏损的,要靠地方财政的补贴才能维持正常的运转。因此,我们给予减免税照顾也是十分必要的。

  出租车是以盈利为目的的交通车辆,如果对出租汽车减免车船税,而对其他营运车辆正常征收车船税,则不能体现税收公平性和公正性原则。

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册