首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税务总局官员:养路费和车船税合并还不具备条件

2007年09月13日 16:07 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网9月13日电 国家税务总局地方税务司副巡视员曹聪表示,养路费和车船税合并还不具备条件。   

  13日下午,国家税务总局地方税务司副巡视员曹聪做客中国政府网,就车船税相关政策和网友进行在线交流。   

  就“收了养路费还要收车船税?为什么不合并或者取消?车船税的存在是否合理?”等问题,曹聪回答称,这次的车船税定位为财产税,这也是我们国家为建立财产税制度而实行的一个新的办法。作为一个税种来说,它的职能作用除了筹集资金以外,还要肩负一种调节职能。   

  曹聪说,汽车作为家庭、社会的一种交通工具,现阶段它还是属于一种价值比较高的消费品。所以作为一个财产税来讲对财产本身是有一定的调节作用,当然,现在我们对这个税种还有一个逐步完善的过程,按照真正财产税来说应该是对不同的财产价值要进行调整的。但是现在我们还做不到这一点,只是一种初步的措施。   

  曹聪指出,养路费和车船税我觉得是在两个领域里的不同的集资方式,我认为这两者之间如果要合并的话还不具备条件。况且我们国家在前一阶段已经对外讲了,我们今后要开征燃油税,要把养路费替代下去。

  相关报道

  税务总局官员:我国今后将开征燃油税替代养路费

  养路费和车船税是两个领域不同的集资方式

  税务总局与保监会介绍车船税相关政策访谈实录

  国家税务总局:车船税缴纳可依两种方式进行

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册