首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车船税缴纳数额由各地在条例规定幅度内自行确定

2007年09月13日 15:45 来源: 中国政府网 【字体:


  2007年9月13日税务总局地方税务司副巡视员曹聪和保监会财产保险监管部副主任董波接受中国政府网专访,介绍车船税相关政策。

  税务总局地方税务司副巡视员曹聪表示,新的车船税条例在原有车船使用牌照税和车船使用税的基础之上对税额进行了规范性的规定,制定了新的标准。我们现在实行的税收标准是一种幅度税额,根据车辆的不同类型和船舶的不同吨位规定了一个幅度税额,在这个幅度税额内我们又授权地方政府根据本地的实际情况,以及和周边省份的实行情况,在幅度内确定一个当地的标准税额。具体来说我们可以举一个例子,比如像北京,刚刚公布的对小型客车的年税额规定是480。税额具体的情况是由各地自行确定的。

  第二个要说明的就是什么时间来缴纳。现在我们在实行不同的征税方法。一种就是由保险公司代收代缴,也就是说纳税人在购买交强险的同时由保险公司代收代缴他应该缴纳的车船税,也就是根据你购买交强险的时间来决定。还有一种就是自行缴纳,就是根据税务机关的规定时间,由他自己到税务机关自行缴纳车船税,这是缴纳时间方面的规定。至于缴纳的地点,举个例子说,在某个省内登记的车辆,你可以在当地交。还有一种情况就是我的车辆长期在外地使用,而且我考虑到要买保险,要买交强险,你可以在买交强险的时候,在买交强险的地方交税。

  曹聪还谈到全国各地由保险机构代收车船税是统一的,要求各地都要实行由保险机构代收代缴。在具体执行的时间上,由于各地准备的条件和时间的问题可能会采取分步实施的方式。但是原则上我们规定是从2007年7月1日起全国都要实行由保险机构代收代缴的做法。

  保监会财产保险监管部副主任董波最后补充,只要各地的相应管理办法出台后,作为保险部门也应当积极地按照当地的具体规定,按照当地的具体时间表做好代收代缴工作。 

  相关报道

  养路费和车船税是两个领域不同的集资方式

  税务总局官员:车船税税额具体情况各地自行确定

  车船税由从事机动车交强险业务的保险机构代收代缴

  车船税与原车船使用(牌照)税相比主要有5方面变化

  车船税应由车辆和船舶的拥有者和管理者来缴纳

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册