首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车船税由从事机动车交强险业务的保险机构代收代缴

2007年09月13日 15:30 来源: 中国政府网 【字体:


  2007年9月13日税务总局地方税务司副巡视员曹聪和保监会财产保险监管部副主任董波接受中国政府网专访,介绍车船税相关政策。

  保监会财产保险监管部副主任董波表示,按照条例的规定经营机动车交通事故强制保险的保险机构代收代缴车船税。主要是基于这样一个原因。首先机动车流动性较大、涉及面较广,比较分散,难以控制。从方便客户、堵塞漏洞、提供更快捷的方式的角度出发,条例规定了机动车所有人、管理人在投保交强险的时候缴纳车船税。

  在2006年7月1日实行交强险之后,规定所有的机动车的所有人、管理人都应该投保交强险,而交强险所覆盖的机动车基本上与车船税所规定的机动车范围是基本一致的。因此,为了从整合社会资源、提供更好、更快捷的服务角度出发。条例规定由机动车交通事故责任强制保险的经办机构——保险公司代收代缴车船税,也就是相当于在办理交强险的平台上代收了车船税,方便了客户。从这个角度讲,不但加快了服务的速度,提供了更多的网点,同时条例也规定机动车所有者、管理人也可以到当地的税务机关缴纳车船税。

  董波还谈到条例实施之后,特别是条例的实施细则实施之后,国家税务总局与保监会加强沟通推进相关工作,联合下达了文件。同时保监会也加强了对保险机构代收代缴车船税的各项工作。其中就要求保险公司要对它的系统、单证、网络等各个方面进行改造、升级,以适应新的车船税代收代缴模式的转变,保监会为此还发了文件。应当讲保险公司代收代缴车船税对保险公司而言是增加了相当的工作量的,其中包括保单的改造,为了节约成本,在今后的交强险的保单不但成为你投保交强险的标志,也是缴纳车船税的重要凭证。

  为此在专门改造交强险的保单过程中有好几栏是专门为车船税建立的。为此保险公司在建立数据库的过程中要把相应的数据库建立起来。同时,保险公司也有义务按照法律的规定履行扣缴义务人的法定职责,也就是说向我们当地的税务机关报告缴纳情况、结缴税金,以及把相应涉及车船税的信息上报给相应的税务机关。

  税务总局地方税务司副巡视员曹聪最后表示国家把某一种税款交给保险机构代为收缴尚属首例。

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册