首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防范汇率波动的结构性存款

2007年09月12日 20:55 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:蒋玲

  当前人民币走势强劲,人民币对美元的汇率不断波动。企业的资金管理者为了规避汇率波动产生的种种风险,不断尝试着各种规避风险的方式。其中比较常见的一种就是与汇率挂钩的结构性存款。

  结构性存款是银行和企业之间签订的一份存款协议。企业根据自身对某种货币汇率波动的把握,通过期权组合,在承担一定利息损失风险的前提下,与银行签订的结构性存款协议,以争取获得比定期存款利率更高的收益率。

  例如:某A公司在2007年9月11日与银行签订一份结构性存款协议,存款期限为3个月,到期时间为2007年12月11日,汇率区间:人民币兑美元的基准价在7.5112到7.5212之间,约定利率:年息3.1%或年息0.9%(即如果2007年12月11日人民币兑美元的基准价在7.5112到7.5212区间内,银行就按年息3.1%支付A公司利息;如果到期时没有在该区间内,银行则按照0.9%的年息支付利息。)

  到期时,如果A公司判断正确的话,那么它就能获得按3.1%年利率计算的利息。相比同期3个月存款2.61%的利率,A公司可以获得比定期存款利率高出0.49%的利息收入。

  与汇率挂钩的结构性存款,对于那些手头上持有大量贬值货币的企业来说,是一种减少损失的有效途径。企业可以把汇率下跌,货币贬值的损失,通过存款利息的收入来进行冲销。而且这种存款的期限可长可短,较好地实现了企业资金地收益性和流动性地兼顾,使得企业能够根据兑汇率走势地判断和自身财务状况灵活进行相应地币种选择。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册