首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展盘活货权破解顺差困局

2007年09月11日 16:45 来源: 上海金融报 【字体:


  日前,在供应链贸易融资方面屡创新品的深圳发展银行,切合进口供应链特点,推出“进口全程货权质押授信业务”,为进口企业提供盘活“货权”这一类资产的融资解决方案,助力破解顺差困局

  今年年初,中央经济工作会议明确提出2007年要“积极扩大进口”。商务部部长薄熙来表示,“减少顺差是今年外贸发展头等大事”。今年1月份,部分先进技术设备和能源资源类产品的进口关税已经首次降低,国家商务部同时提出了要提高进口产品在海关通关方面便利化。

  而中国海关8月10日公布数据显示,中国7月贸易顺差为243.6亿美元,高于市场的预期中值225亿美元,跳跃式增长的贸易顺差为我国经济发展带来了巨大的压力。

  推进金融创新、扩大银行授信、盘活进口企业资金流,不断提高进口企业购买力,是推动外贸增长方式转变和扩大进口的一个重要方面。日前,在供应链贸易融资方面屡创新品的深圳发展银行,切合进口供应链特点,推出“进口全程货权质押授信业务”,为进口企业提供盘活“货权”这一类资产的融资解决方案,助力破解顺差困局。

  进口全程货权质押授信为企业造血

  深发展此次推出的名为“进口全程货权质押授信业务”,是该行基于进口贸易过程中的“在途货物”以及到港“仓储货物”设定质押,给予大宗商品进口企业授信。与传统“货押”业务不同的是,该业务既可以现货质押融资,还可以“未来货权”质押融资。

  此业务的推出,对长期受困融资难题的中小进口企业无疑是重大利好。随着扩大进口政策的实施,进口企业面临前所未有的发展机遇,然而对于中小进口企业来说,要将商机转化为生意,融资“造血”至为关键。由于缺乏传统抵押、担保手段,中小进口企业很难从银行融资,即使寻求有效的第三方担保(如担保公司)贷款也往往因合作方多、作业链长、实效性差,好不容易拿到资金已然“时过境迁”,融资瓶颈令他们一再错失机遇。

  据深发展专家声称,针对大宗商品进口商的“进口全程货权质押授信业务”融资产品,可以解决中小进口企业的融资难题。据介绍,与国外相对固定的交易商有一定合作历史,以信用证和进口代收方式,进口大宗商品如:原油、矿石、金属、木材、粮油、汽车等的进口商,可将“未来货权”质押给银行,即通过向深圳发展银行提出融资需求并获得该行审核,进口商在缴纳部分保证金后,即可向国外供货商开出信用证或完成对外款项支付。这对于流动资金相对紧张的中小型进口商而言,无疑大大的缓解了原材料资金短缺或资金占用为其带来的资金压力。

  使用此项业务的进口商,仅以部分保证金就可取得授信,完成大宗商品进口采购行为,还可以通过信用证方式一次性大量采购从商品卖方处获得较高折扣,甚至有可能提前锁定价格,降低价格风险。

  “全程”授信将一站式服务进行到底

  深发展“进口全程货权质押授信业务”最大创新体现在“全程”服务上,该项业务所提供的授信可以覆盖客户进口的开证(信用证方式)、到单、通知、报关、报检、货物运至仓库直至销售的全过程,将未来货权质押开证、进口代收项下货权质押授信、进口现货质押授信集合在一起,极大地延伸了银行对进口企业融资需求的服务周期。

  据介绍,深发展将联合物流合作伙伴,实现大宗商品进口项下的货权控制,将未来物权与银行操作成熟的现货质押、现金流控制等手段相联系起来,将深发展领先的贸易融资服务顺着商品供应链条,跨越国境,率先推行国际、国内贸易全程一站式服务。

  专家认为,这种“全程”授信模式与传统模式相比,打破了仅针对进口开证、现货贸易融资等单个交易环节融资的局限,不但可以缓解资金占用压力,同时还可以通过同一批货物一次性设定货权质押贯穿贸易链条,借助银行创新产品大大提高作业效率。

  这种“全程”授信模式实际上是银行通过内部作业组织重组、流程优化来替代企业的重复作业环节。深发展已经在系统内部形成成熟的营销组织、专业审批、货押监管、作业系统,来支持包括“进口全程货权质押授信业务”在内的供应链贸易融资业务实现高效作业。深发展总行在2005年即设立贸易融资部,统管本外币、离在岸一体化的贸易融资营销管理,建立了贸易融资产品经理队伍,与200多家第三方物流公司合作提供专业化货押监管服务。“进口全程货权质押授信业务”,深发展通过中远、中外运、中储、中铁物流等合作伙伴,控制到达进口目的港的货物,并沿着国内贸易链条将货物监控延伸到国内仓储、运输途中。

  因此,“全程”的重要体现,是深发展通过对进口贸易背景的把握和对进口大宗商品的未来货权的有效控制。货物未到前,银行提供将未来货权质押融资服务;在货物到港后,银行提供代理报关、代理报检,物流等服务,进一步转为“现货监管”方式,同时继续提供融资;货物进入仓库直至销售,仍可提供融资。通过全流程满足进口商的资金需求,直到该笔货物销售款项回笼,打破了单个业务环节融资的局限,极大便利了客户。

  助力破解顺差困局

  面对巨额的贸易顺差,增加大宗商品的进口是中国宏观经济战略的重要组成部分之一。据海关统计,上半年,我国进口初级产品(大宗商品)1079.9亿美元,增长18.8%,占同期我国进口总值的24.9%。在鼓励进口方面,商务部正在研究对我国进口企业实行金融鼓励等政策。

  专家认为,通过深发展“进口全程货权质押授信业务”,可以在传统的抵押、担保信贷之外,无论生产型企业还是贸易型企业都可以分享到一种创新的、更容易地从银行获取授信支持的融资路径。深发展“进口全程货权质押授信业务”目前支持的LC(信用证)、D/P(付款交单)是大宗商品进口目前使用较多的结算方式。

  作为国内首家明确提出全行公司业务“面向中小企业”、“面向贸易融资”,大力发展供应链金融的商业银行,深发展通过协助盘活进口企业资金流,提高进口企业料购买力,提升进口企业竞争力,可以为缓解贸易顺差压力起到积极的促进作用。(记者 王睿)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册