首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国税总局澄清:未见对基金分红征税的文件

2007年09月11日 14:22 来源: 上海青年报 【字体:


  本报讯 徐可奇 有媒体在上周末发布消息称,国家税务总局近期极有可能对基金分红征税。昨日,国家税务总局新闻中心的工作人员在接受采访时表示,到目前为止,没有看到过任何对基金分红征税的相关文件;投资者应谨慎面对部分媒体发布的不实消息。

  国都证券分析师吴明表示,如果对基金分红征税,那么基民必然会选择在分红日之前提前赎回。而基金公司从维护投资者利益的角度出发,很可能选择不分红,这样市场上将出现20元甚至30元的基金。目前只对股票分红而不对基金分红征税,主要是延续了2001年以来的相关政策。当时管理层从鼓励投资者申购基金以及壮大基金作为机构投资者实力的角度出发,做出不对基金分红征税的政策决定。这实际上是对基民的政策优惠,鼓励投资者投资基金。考虑到目前基民投资基金也不需要交纳印花税,基民的实际投资成本明显低于股民。这也是今年以来基民增长数量超过股民的重要原因。

  Wind资讯统计的数据显示,56家基金公司的323只基金今年上半年实现经营业绩7044.8亿元,这一数据比基金过去7年累计实现的经营业绩总和的两倍还多。截至6月25日,基金公司已分红892.75亿元,远超去年全年的651.47亿元。其中,开放式基金共分红858.25亿元,封闭式基金共分红34.5亿元。截至9月6日,120只偏股型基金平均净值增长率已经达到123.55%;16只指数型基金平均净值增长率达到142.52%;56只混合型基金平均净值增长率已经达到115.38%,这表明基金在年内仍有大量盈余可供分红。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册