首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打通投资理念的经脉

2007年09月11日 13:02 来源: 《卓越理财》 【字体:


  文/郭建强

  在期货市场中,许多人都渴望能研究出一种模式,以求达到获利的目的,但实质上这种交易模式并不存在。利奥•梅拉梅德在其《期货交易的技术分析途径》一文里曾说,最为广泛的误解是,在交易过程中存在着一个神秘公式。

  期货市场是一个“动”态的战场,如果交易者拿一个陈旧、僵死的公式,套用在处于动态状况下的期货市场中,试想,这样的交易又怎会不失败呢?如果交易者从理念上认识到期货市场是一个动态市场,那就不会用一个死板的公式,去对待一个动态的期货市场的价格走势。所以,理念正确,方法无穷。

  理念与怪圈

  回首笔者十余年的期货交易经历,笔者发现无论做期货还是做股票,人们往往会在不知不觉中陷入两个怪圈:一是无形中被市场情绪控制的怪圈,一是在不知不觉中被技术分析所迷离的怪圈。实际上,期货交易的两个怪圈属于交易理念的范畴。

  判定期货市场价格的涨跌,一是基本分析法,一是技术分析法。但人们在运用这两种基本的分析方法时,很容易陷入误区。如,投资者运用基本分析法分析市场行情时,把对供给状况的分析作为确定价格涨跌的标准。但问题是,当期货价格还没有出现明确的方向性涨跌时,那些看涨和看跌的预测者,都能拿出一些基本数据为自己“找理由”,那么这种分析的有效性有多少呢?因为这其中有一个谁也看不见的“需求”上的变数,如今年商品产量相对增高,可需求要扩张的话,商品价格能够下跌吗?今年商品产量相对减少,但需求趋于萎缩,商品价格能够上涨吗?所以,需求因素的不确定是制造市场情绪的 “旋涡”,令众多交易者受控于这个“旋涡”且难以有一个正确的方向。

  那么运用技术分析法呢?典型的头肩型、双顶或双底等形态被技术分析者牢记于心,但打开技术分析图表看看,有几个标准的头肩型、双顶或双底呢?少的可怜。倒是头肩型、双顶或双底的变形形态不少。平均移动线在技术分析里扮演何种角色?它的优势在哪儿?平均移动线在周期长与周期短的不同品种里的参数应当如何调整?KD值、MACD、RSI等这类技术指标究竟是用来做什么的?如果在理念上认识不到平均移动线的优势在于跟踪趋势,KD值、MACD、RSI等这类技术指标属于摆动指数的范畴,并且不能用作跟踪趋势的工具的话,又哪里谈得上为交易者所用呢?如此这般,又怎能不在技术分析法里身陷泥潭呢?

  正确的交易方法源于正确的交易理念,正确的交易理念源于对市场的正确认识。

  无形与有形之间

  理念是一高层次的思维,方法是思维的外在表现形式。理念指引行动。在期货市场中经常运用的八种手法是:满仓交易法、倒退增仓交易法、激进增仓交易法、死抗交易法、炒单交易法、双向对开仓交易法、概率交易法、套利交易法。如果对其概括来区分,前四种交易技巧风险系数较大,但利润较为可观,后四种交易技巧风险系数较小,但利润也相对较小。

  满仓交易法适用于趋势的第二阶段。因为趋势的第一阶段属于涨势或跌势的“不成熟期”,市场趋势容易发生变故。第二阶段基本上属于定型期,在这一阶段初期逢低买进或逢高抛出,不失为一种稳妥的交易方法。

  倒退增仓交易法用于趋势的第三阶段后期,风险较小。例如,在趋势下跌到第三阶段后期,一般情况下趋势暂时处于无方向期,极大的可能是价格随着原有的趋势小幅振荡下行或横向整理,这样,倒退增仓交易法就可选择进仓部位逐步建立多仓,一旦趋势转向利好,交易者的建仓结构和建仓部位都处于有利的位置。空则相反。这一手法也是出自价格有一跌就必有一涨的原理,只是时间和空间的划分不同而已。但需注意的是,顶部价格振荡剧烈,不易把握建仓部位;底部价格波动相对温和,便于把握建仓部位。

  炒单交易法的特点是快进快出,因而这种交易手法的选择对象应该是比较活跃、价格波动相对剧烈的交易品种。至于趋势的第几阶段则无关紧要。

  套利交易法在交易中常见。使用这种交易方法,交易者首先要弄清的是,这个品种的特性和涨跌势当中近期合约与远期合约的关系,即近强远弱还是远强近弱。分清这一关系,对于交易中的买强卖弱、近远期合约的选择有着重要帮助。

  此外,还有两种交易方法值得一提,即交易技巧组合法和复合头寸交易法。交易技巧组合法是基于对资金管理的风险保障;复合头寸交易法是基于做对趋势方向的情况下,最大限度地利用资金。

  交易技巧组合法指的是为了确保交易的顺利实施,降低资金风险系数,用一种交易技巧和另一种交易技巧配合的使用方法。例如:2005年元月初,笔者预测大连大豆将要出现一波涨势,并写了一份操作计划方案。第一步,动用全部交易资金的50%,以倒退增仓交易法,分两个价格部位逐步建立多仓,第一笔建仓头寸为总资金的20%,第二笔建仓头寸为资金总额的30%,剩余的资金总额作为风险储备金。第二步,如果节后价格如预测那样上涨,可运用复合头寸交易法,最大限度地利用资金。第三步,如果节后价格下跌,可运用双向对开仓交易法,利用备用的50%的风险储备金,在所建多仓的月份反向建立相等数额的空仓,锁定交易部位。必须说明的是,所建空仓的任务必须明确,一旦看到价格止跌,立即平去空仓。另外,这一操作计划在市场价格的底部运作较为稳妥。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册