首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教你三条便捷生财之道

2007年09月08日 20:45 来源: 中国证券报 【字体:


  庄林      

  第一招:调整存款结构

  李小姐,28岁,月薪6000元,年终奖10000元。每月总支出3800元,其中房贷2000,生活开销1800。目前有一笔70000元的存款。初步的理财规划是将存款一分为二,一部分存进银行,一部分购买理财产品。如今,得知加息减税新闻,却犹豫了,不知道是把所有的钱原封不动地放在银行划算还是继续“一分为二”进行理财更科学?

  专家点评:李小姐的收入状况应该属于中等偏上的水平,如果她只是把钱全部存在银行里,1年期后的收入也只有300多元,20年积累下来收益也顶多只有万元左右。如果她用一部分钱去投资,收益将会成倍增长。例如,她每个月拿出2000元进行基金定投,那么按照基金年收益15%的平均水平,20年后,她的资产连本带息将接近200万。一边是接近万元的收益,一边是接近200万的收益,选择何种方式,一目了然。

  理财方案:年收入5—8万的人群,可以按照4∶4∶2的比例进行理财分配。

  总资产的40%存入银行,作为应急储蓄。40%用于购买基金,其中以指数基金为主要投资目标。20%可用于国债购买或者股市投资。

  第二招:基金购买

  王先生从事IT行业,已经有了5万元的固定积蓄,当下,他急切地想投资基金市场,但却无从下手。目前无结婚和买房的打算。每月支出费用2000元,包括房租和生活开支,达月收入的50%。目前个人活期存款10000元,定期存款40000元(即将到期)。

  专家点评:从王先生的资产来看,每月的结余有2000元,除此之外没有更多的资金来源,结构显得比较单一。但由于没有结婚和买房的打算,个人负担较小,而且有一笔总数为5万元的固定积蓄。因此,王先生的理财重点应该放在如何合理分配这笔积蓄进行投资理财。

  基金购买方案:年消费支出可以适当地节约,这样就可以节余更多的资金用于投资。

  银行存款方面,5万元的存款只需要拿20%存进银行,即l万元用于生活应急备用。另外4万元可全部用于基金购买。

  第三招:股市淘金

  年收入5-7万的年轻人中超过90%的人愿意用投资的手段进行理财。结合这种心态,建议渴望炒股的人士,一定不能过于心急。

  股票的高收益无疑大大吸引着人们的眼球,但高收益也注定存在高风险,所以年轻人投资股市前要学会观望,而且不适宜选取短线投资。最适合年轻人的股市投资目标应该是中长线的投资类型,而投资比重不需要太大。按照年收入5万元为例,拿出2-3万元用于股市投资最为恰当。

  另外,投资前一定要对以下两点有着清晰的认识:风险承受力和收益目标。投钱进入股市,你要问自己能够承受多大的风险,跌到何种价位是自己的心理底线。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册