首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新车船税终于确定了征期

2007年09月08日 13:13 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 翟亚男

  北京市新车船税终于确定了征期。8月23日,北京市地税局召开新闻发布会,公布了本市(北京)最终确定的车船税各档具体税额,并宣布将从10月1日起开始征收今年的车船税,具体申报纳税期限为10月1日至12月31日。

  新办法明确,载客汽车各子税目的每年税额为:大型客车600元;中型客车540元;小型客车480元;微型客车300元;摩托车120元;载货汽车按自重吨位每吨96元。

  就单位和个人如何缴纳车船税相关问题,北京市地税局地方税处处长刘玉洁在发布会上分别作了说明。她表示,单位车辆纳税人应先登记后缴税,纳税人应采用变更后的车船税税源登记表于2007年9月1日至9月30日向其主管地方税务机关申请并办理车船税税源的信息登记与变更登记工作。其中,对于国家财政部门拨付事业经费的单位、行政机关、人民团体等原免征车船使用税的单位,应按规定申请并办理车船税源信息登记。对于单位车船,纳税人应于2007年10月1日至10月15日,向主管地方税务机关自行申报缴纳车船税。对于2007年的个人机动车车船税,税务机关将继续委托部分金融机构代征。具体申报纳税期限为10月1日至12月31日,在此期限内,纳税人应持机动车行驶证及上年车船使用(牌照)税完税凭证到税务机关设置的个人机动车车船税征收窗口或中国农业银行北京市分行、北京银行股份有限公司、北京邮政储汇局的联网营业网点申报缴纳税款。其中,新购车船的纳税人应到税务机关设置的个人机动车车船税征收窗口申报缴纳税款。纳税人若咨询有关涉税事宜,可拨打地税热线12366或登录北京市地方税务局网站(www.tax861.gov.cn)浏览相关专栏。

  北京市地税局地方税处有关负责人日前透露,由于税额调高,预计今年的车船税总税额将大幅增长。去年北京市全部车船使用税的征税额约为3.5亿元,而今年保守估计将增长一倍,达到7亿元以上。

  新政解读

  什么是车船税?

  车船税是对在我国境内依法应当到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税单位和年税额标准计算征收的一种财产税。

  新车船税新在哪?

  新车船税的变化主要体现在五个方面:一是简化了税制,将车船使用税和车船使用牌照税统一为车船税;二是改变了税种性质,由财产与行为税改为财产税;三是适当提高了税额标准;四是调整了征税范围,对国家机关、事业单位、人民团体等单位的车船不再免税,将非机动车船纳入免税范围;五是强化了源泉控管力度,将从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构确定为机动车车船税的扣缴义务人。

  哪些车船可免税?

  新的车船税取消了国家机关等财政拨付经费单位的车船免税这一条例。

  由于北京市目前正大力实施公共交通优先政策,要加强对公交企业良性发展的扶持,因此考虑本市实际情况,根据国家条例授权,市政府决定给予公交车辆免税优惠。此外,根据国家规定,非机动车船,拖拉机,捕捞、养殖渔船,军队、武警专用车船,警用车船,按照有关规定已经缴纳船舶吨税的船舶等7种车船也免征车船税。

  是否与交强险同缴?

  据介绍,鉴于北京市车船税实施办法刚刚出台,今年大部分纳税人已办理了机动车交强险手续,为方便纳税人缴纳税款,北京市暂不实施由保险机构代收代缴税款的方案。对于2007年的个人机动车车船税,税务机关将继续委托部分金融机构代征。今年新购车船的纳税人,只能到税务机关设置的个人机动车车船税征收窗口申报缴纳税款。

  北京地税局还表示,明年1月北京市将启动由保险机构代收代缴税款的方案,但具体办法将另行公布。

  新车车船税如何计算?

  今年新购置私车的车船税,是按照从购车月份到年底的月数来计算税款,而且即使是月底买的车,当月也是按整个月来算。例如今年7月买的一部小型客车,应该缴纳的税费就是全年480元除以12个月,然后用平均每月40元乘以6个月,一共需要缴纳240元。

  交强险已投,车船税咋补?

  凡是在2007年1月1日至6月30日期间已经购买了交强险的车主,只需于下次续保交强险时缴纳2008年度车船税和补交2007年度车船税即可,不涉及滞纳金问题。如果车主本人希望尽快缴纳2007年度车船税的,可以前往所在地的税务机关办理。

  交强险是2006年7月1日开始实施的,在2006年7月1日至12月31日期间投保了交强险的车主,对应保单到期日正好是2007年7月1日至12月31日,完全可以在续保交强险时,按照车船税税额标准一并缴纳车船税。

  被盗车辆可申请退税吗?

  目前有关部门规定,在一个纳税年度内,已经完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可凭有关管理机关出具的证明和完税凭证,向纳税所在地的主管地方税务机关申请,要求退还被盗抢、报废、灭失月份起至该年度终了期间的税款。对于已经办理退税的被盗抢车船,失而复得后,纳税人应从公安机关出具相关证明的当月起,重新计算缴纳车船税。

  征期未缴税将罚滞纳金?

  在今年征期结束后,如果纳税人在规定期限内不缴或少缴税款,税务机关将责令其限期缴纳,并按每日万分之五的比例收取滞纳金。逾期仍不缴纳的,税务机关即可采取强制执行措施追缴其不缴或少缴的税款,并可处不缴或少缴税款者一万元以下的罚款。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册