首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财提升空仓者资金效率

2007年09月08日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:

 

  □本报记者 张泰欣

  5300点后何去何从,已经成为很多投资者考虑的问题。专家建议空仓者可配置银行短期固定收益类产品及结构化理财产品,以达到提高资金效率的目的。

  短期增配固定收益品

  兴业银行代客业务处人士表示,投资者可以适当增配银行固定收益类产品。他介绍,目前兴业银行三个月期固定收益理财产品收益率大概为4.24%,美元固定收益产品收益率在5.5%—6%之间,虽然与股市投资回报有一定的差距,但是在震荡调整期,适当减仓把资金投向这些产品可将投资组合多元化,有效地防范风险。

  此外,他还介绍投资者在银行浮动收益产品上也可做适当选择。目前兴业银行推出的挂钩港股、黄金及境外商品市场的产品最高收益率可达15%,而且该行也在借助信托发行计划推出适当产品。

  关注结构化产品

  近来很多银行都在加强结构化产品的投入,但与境内资产挂钩的产品仍十分缺乏。光大银行财富管理中心人士介绍,针对目前的市场情况,该行将推出与A股挂钩的结构化理财产品。

  他介绍,此次光大银行发行的“同升15号”将是一款内嵌A股期权的理财产品。产品最终收益是由五支A股组成的篮子股票在较短投资期限中各个季度涨幅的平均值决定的。投资者可据此获得无风险资产投资和股票期权交易的回报。这对于资金量有限,无法通过分散投资降低风险的中小投资者而言,可以借助期权的杠杆效应在本金保护或部分保护的前提下参与风险资产的投资,满足本金安全和追求收益两方面的需求。

  此外中国银行人士也认为,银行在短期结构化产品的设计和推出上也有很大的空间。银行可以根据投资者的风险偏好推出跟利率、汇率、信用、商品等挂钩的衍生产品,在其间进行有效的复合配置,不仅可以较好的提高收益而且也能带动自身产品的竞争力。

  各方理念革新

  低风险与高收益总是难以耦合,如何结合投资者的需求在短期内达到理想的回报一直是银行难以突破的问题。对此,业内人士表示,投资者和机构理念需实现互动革新。对投资者而言,明确自身的风险底线并有效的告知投资机构是极为重要的一环。只有这样,银行等金融机构才能更好地设计理财产品,在减少风险的前提下,给予客户适当的回报。同时监管机构在政策上还需进一步放开,这样才能更广泛的拓宽居民投资理财通道,满足不同风险不同偏好人群的需求。

  同时银行如何整合自身的资源,为客户提供一个专业化的理财团队、凸显自身的差异化特色也是应着手解决的。

  理财新品

  深发展理财主打新股概念

  深圳发展银行近日推出一款结构性产品-“聚财宝”腾越计划2007年3号新股申购及挂钩全球新股指数篮子人民币理财产品。据了解,这款产品涵盖两个投资主要投资方向:国内新股申购及IPOX全球新股指数篮子,综合新股申购与全球新股指数篮子挂钩结构性产品后本理财产品预期年化收益率达15%,而且因为跨越数个市场,降低了产品整体风险。

  五月底,深圳发展银行推出两款挂钩香港股票篮子的保本浮动型理财产品-“聚财宝”飞越计划07年4号人民币理财产品和“聚汇宝”超越计划07年3号美元理财产品。三个月后,该产品触及提前终止条件,在三个月实现年收益8%(人民币产品)/12%(美元产品)。

  建行推出利得盈信托理财

  记者从建行北京市分行获悉,建设银行于9月5日-9月19日推出2007年第56期“利得盈”人民币信托理财产品。

  据建行北京分行相关人士介绍,该期“利得盈”产品为人民币保本浮动收益型人民币信托理财产品,所有认购资金用于向中铁十四局集团有限公司发放信托贷款,发售规模5亿元,期限一年,5万元人民币起购,以1000元的整数倍递增。本期产品实行差别化定价,对认购金额5万-300万元的客户,产品预期年化收益率为4.32%,对认购金额300万-1亿元的客户,产品预期年化收益率为4.47%,对认购金额1亿元(含)以上的客户,产品预期年化收益率为4.65%。该产品采用先到先得,售完为止的销售方式。本期产品只能在建设银行各网点营业柜台购买,电话银行不能受理。

  招行7天酒店推出联名信用卡

  招商银行和7天连锁酒店本周合作推出“7天连锁酒店联名信用卡”。该卡既是7天连锁酒店7天会会员卡,又是招行信用卡金卡。用联名卡上的7天会员号预订7天分店并使用该卡结账,除可获得7天连锁酒店积分奖励外,还可获得招行信用卡五倍积分奖励。若因故未能在订房保留时间内达到酒店,经与7天电话确认,房间保留时间可延长至19:00;还可享受延迟1小时退房的优待。持7天联名信用卡支付全额机票款或者80%的旅游团费,可免费获赠200万元人民币的航意险。若发生航班延误、行李丢失/延误、旅行证件丢失或者行程取消、缩短等情况,还可得到最高1000元的补偿。另外,从即日起至2008年6月1日,客户每成功申办一张招行信用卡,招行将向希望工程捐出1元钱,每成功完成一笔交易,则捐助1分钱。

  农行学生信用卡“优卡”上市

  近日,中国农业银行推出大学生专属贷记卡——“优卡”,此举标志着农业银行在大学生市场产品创新方面又迈出成功一步。同时,由中国农业银行与中国红十字会合作开展“心灵阳光工程全国名校巡讲”活动也正式宣告启动。

  “优卡”面向高校在校专科生、本科生、硕士生和博士生发行,以“大学生群体充满个性、积极向上、立志成为对社会有用人才”的4U(University、Unique、Up、Useful)作为产品设计理念,提供酷黑、靓粉、炫银三种不同色彩的卡面供学生选择。除具备先消费后还款、消费密码可选、挂失零风险等贷记卡基本功能外,“优卡”针对学生群体消费特点,提供七大特色服务,如新生可凭入学通知书申办;同城、异地存(还)款不收费,推广期间,同城本行取现免手续费;与金穗校园卡绑定实现约定还款;此外,为信用记录良好的大学生开具信用报告,为大学生步入社会提前积累信用记录。目前,农行银行卡发卡总量已经突破2亿8千万张。

  2万固话年底实现刷卡功能

  中国网通北京分公司与北京银联商务有限公司本周合作签署了战略合作协议。双方承诺将发挥各自在网络、银行卡支付及客户资源的优势,结成战略合作伙伴关系,全民开展合作项目。

  为了解决支付难等问题,双方拟在北京地区合作开展固定电话刷卡支付业务,预计今年年底前,北京将有2万户家庭可以使用银行卡在集成支付功能的固定电话终端上进行刷卡操作,支付各项公用事业费用、完成银行卡余额查询与转账、信用卡还款、机票预订等服务。

  在技术成熟的情况下,双方还将合作开展使用银行卡支付公用事业费用以及通过北京网通公用电话使用银行卡刷卡支付多种公用事业费用等服务,这不仅延伸了银联标准的银行卡服务的领域,也必将大幅提高市民使用公话的便捷程度。

  IC图片
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册