首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以财务管理信息化提升集团竞争力

2007年09月05日 09:59 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  截至2005年,我国大企业集团的数目达到2845家。这些集团企业一般具有相对较好的基础信息化架构,但是下属单位信息化应用水平参差不齐、集团对下属单位管控力度较弱等已经成为集团企业关注的重点问题,而以集团财务管理为切入点的集团管理系统应用就成为目前的市场热点。通过加强集团财务管理,不仅规范并提升集团企业的信息化水平,并直接提升集团企业在统一管理模式下的综合竞争力。  

  赛迪顾问对中国集团财务管理软件市场的研究表明,2006年,我国集团财务管理软件市场规模总量达到8.15亿元,比去年同期增长24.8%,是中国企业管理信息化投资中的亮点。目前,集团财务管理软件的主要应用于全面预算、资金管理、合并账务、合并报表、绩效管理、财务分析、资产管理及其它。除了基础的账务处理,预算的集中掌控和资金的实时监控是集团企业管理的两大要素,而财务分析、绩效管理等作为相对较高层次的应用,目前尚未得到集团用户的普遍重视。  

  目前,集团企业在财务管理存在以下几方面问题:一是集团及各下属单位财务信息不统一,管理层无法获得有效信息。由于各下属单位财务信息化水平不一,应用的财务系统也不统一,致使集团总部往往难以通过汇总下属单位的财务数据进行分析和管理,管理层所需要了解的财务信息往往需要财务人员增加大量手工工作,降低了数据的准确性和时效性。二是财务信息不准确,不及时,存在管理漏洞。由于集团财务管理缺乏统一的规划,使得财务信息政出多门,集团管理层往往无法判断下属单位提交的财务信息的准确性,数据的随意性较大,增大了管理漏洞。三是对集团资金的管理松散,监控不足,不能有效利用。目前多数集团企业对资金的管理方式落后,管理不严格,下属单位资金使用随意性较大,使用效率不高,集团管理层对资金的投入方向和过程也不能进行有效监控。四是管理分散,集团对下属单位的战略控制力不足。多数集团公司在财务管理上过度分权,内部结构过于松散,集团难以从整体发展的战略高度来统筹规划资金调度。五是过度分权,面临较大财务风险。集团内部下属单位在各自为政的状态下,过于强调局部利益,集团对下属单位资金、资产、预算、成本等都不能实现有效的监控,缺乏事前预警和全过程监控,在缺少约束机制的情况下加大了集团所面临的财务风险。六是缺乏系统化规范化财务管理,集团资源整合利用受制。在经济全球化、企业国际化竞争的形势下,集团的竞争力和业绩在很大程度上由下属单位的竞争力决定,而统一、系统、规范、有效的财务管理信息是管理决策的重要因素。如何以财务信息为切入点,有效整合利用集团资源,提升集团整体竞争力成为集团管理层面临的重要问题,尤其是中国的企业在向世界500强冲刺并谋求排名提升的过程中,集团财务的系统化管理更是需要首先解决的问题。七是预算管理不能有效执行。全面预算管理是集团财务管理的重点之一,但是只有在统一的财务管理和监督体系下,才能执行真正的预算管理,对下属单位的预算编制及执行进行有效指导和监控。  

  由于集团财务管理软件对厂商的技术积累以及管理经验积累都有相对较高的要求,因此,目前国内集团财务管理软件提供商比较集中,主要有浪潮、用友、金蝶、东软、SAP、Oracle、新中大、金算盘等。相对于其它多数软件产品,集团财务管理软件对服务的要求更高,服务的质量直接关系着项目的成败以及集团财务管理给用户带来的价值。集团财务管理软件项目往往都需要厂商提供个性化开发、数据编码、培训、运营维护、测试等服务,咨询服务也受到用户的普遍重视。集团企业用户在集团财务管理软件选型时,对厂商的服务能力和专业性要求也较高。  

  赛迪顾问研究发现,集团企业用户选择集团财务管理软件提供商的标准主要从产品功能、服务水平、整体解决方案能力、品牌知名度等几个方面综合考虑。其中“产品实用性强,满足业务需求”、“提供商具有较高服务水平”、“整体解决方案集成和开发能力”是集团企业用户选择集团财务管理软件提供商的最主要三个考虑因素。集团企业用户在选型时对软件价格敏感度并不高,而更重视产品功能及厂商服务能力和开发能力,这一方面印证了集团企业用户以高端用户为主,另一方面也说明用户选型很理性,对集团财务管理上线所能带来的管理价值寄予厚望。  

  未来国内集团财务管理软件市场将持续快速增长,逐步实现集团财务管理的普及,并以集团财务管理为基础向集团人力资源管理、集团供应链管理拓展,最终实现集团企业的统一规范化管理,并提升企业的国际化竞争能力。(一泓)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册