首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额假发票牵出案中案 湖南通报5起涉税大案

2007年09月03日 15:39 来源: 潇湘晨报 【字体:


  一张运费金额为1228元的假货运发票,牵扯出4个虚开、非法制造发票的犯罪团伙。2006年8月,长沙市地税局联合公安机关税侦部门在查获该4个团伙时,又发现一起案中案——出售假货运发票的犯罪团伙同时也在出售假建安发票。执法人员顺藤摸瓜,捣毁了位于长沙一石油安装公司仓库内的该制假窝点!这是建国以来首例在长沙捣毁非法制造假发票窝点的案件。

  昨日,湖南省地税局首次通报了近几年查办的一批涉税大案要案。省地税稽查局长刘绪东表示,以后将加大对偷、逃、抗、骗这些违法行为的查处力度,无论是谁,都要一查到底,坚决不让偷、逃、抗、骗税得逞,造成国家财产流失,同时也保证为所有纳税人提供一个公平公正的环境。

  据悉,1995年—2006年,全省地税稽查系统共查结各类涉税案件17.8万起,查补各项收入78.66亿元;此期间共查处涉税违法金额在50万元以上的案件2654起,挽回了大量的税收损失。

  [新闻链接]

  长沙“3.15”贩卖、虚开货运发票案

  2005年,长沙市地税局稽查局在协查一份货运发票时,发现该货运发票系假发票,且背后很可能隐藏着一个或多个以买卖开具假货运发票为职业且相对固定的犯罪团伙。

  次年3月15日,地税局成立专案小组,通过近一年侦办,共抓获涉嫌虚开用于抵扣税款发票的嫌犯24人;查获伪造的假货运发票520份,发票金额1500余万元,可抵扣税款100余万元;收缴伪造的假完税证8份、各类假发票1300余份、税务机关公章2枚、企业印章一枚;收缴打印假货运发票的手提电脑、打印机各一台。

  该案摧毁了长沙川驰货物运输有限公司、平江县飞扬物流有限公司等4个团伙,彻底斩断了浙江台州方面和省内其它市(州)向长沙货运行业出售、虚开货物运输发票的渠道。

  长沙制售、开具假建安发票案

  2006年8月,在侦控“3.15”专案过程中,专案组发现该犯罪团伙同时也在出售假建安发票,且假建安发票来源于长沙市恒宇石油安装公司仓库一制假窝点内。12月30日傍晚,执法人员在窝点内抓获犯罪嫌疑人符畅愉等3人,收缴伪造的假餐饮、服务业发票33520份,印制假发票的机器5台,制版用电脑2台,打印机1台。

  这是建国以来首例在长沙捣毁非法制造假发票窝点的案件,现已抓获犯罪嫌疑人16人,已抓获人员已被移送司法处理。

  湖南利源房地产开发有限公司涉税案

  2006年,常德市地税及税侦部门对湖南利源房地产开发有限公司涉税违法案件进行了立案检查。

  经查,2004年至2006年1月,该公司采取在账簿上不列收入、进行虚假纳税申报等手段,隐瞒各类经营收入共计278.27万元,应缴未缴税款15.66万元,占应纳税总额的100%,已涉嫌偷税犯罪。2006年5月30日,该公司法人代表郭大祥被刑事拘留。案件查处期间,该公司应补缴的税款、滞纳金、罚款已全额追缴入库。

  同年11月13日,武陵区人民法院以偷税罪判处该公司罚金5万元,判处法人代表郭大祥有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金3万元。

  临澧县广兴大酒店涉税案

  2006年4月,临澧县地方税务局稽查局发现该县广兴大酒店采取收入不入账、设置账外账等手段,隐瞒应税住宿收入126万元,已涉嫌偷税犯罪。之后的深入调查中,又发现酒店法人代表童自祥兴办的临澧县广兴大酒店和临澧县广兴超市偷逃税费共计69.73万元。案件查处期间所偷逃税款及加收的滞纳金19.71万元已全额追缴入库。童自祥于2006年8月27日被正式逮捕。此案已移送司法处理。

  湘潭市联运公司虚开运输发票案

  2006年4月7日,湘潭市地税部门查明,该市联运公司对外虚开运输发票,涉嫌偷税行为。经公安机关依法查明:该单位由崔利华负责的财务部门具体实施对外虚开运输发票,并收取开票金额4.8%的开票费,所收开票费全部作为该单位的小金库使用,在账务处理上用购买的假运输发票进行冲账抵扣。2004年11月至2005年12月,共计虚开货物运输发票76份,总金额1348263.90元,已向税务部门申报抵扣89461.58元。目前,该案已移送司法处理。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册