首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南普洱茶价被恶意炒高弄低

2007年09月02日 18:45 来源: 香港文汇报 【字体:


  近年来,普洱茶“热”在内地沿海及港澳台等地迅速蔓延,价格也一路攀升。然而在一片涨声中,其价却于近期突然大幅“缩水”。云南省农业厅副厅长汤克仁向记者透露,“有少数企业和经销商投机取巧,恶意炒作,扰乱市场。”据此间云南业内专业人士透露,5月至今,云南普洱茶因几大茶厂知名品牌陆续跌价,市场已进入震荡期。

  直销网络交易市场欠完善

  “当前,“云茶”在省内外大中城市还没有完善的直销网络,更缺乏专业的交易市场。即使是当前产销两旺的普洱茶品牌,也只在香港、台湾、广东等地有较大影响。”汤克仁表示,产品标识标注不够规范,致使少数企业和经销商滥用古树茶、茶王茶、乔木茶、野生茶等概念。甚至有不法分子掺杂使假,仿冒假冒知名品牌,将其他省份流入云南的小叶种茶作为普洱茶的加工原料,大大降低了普洱茶的质量。当中更有利用云南与周边东盟国家农业产品零关税的协议,向云南接壤的国家收购茶叶来以次充好,甚至有用“1千斤原料产出2千斤茶”的现象。加上少数企业和经销商恶意炒作,造成了上半年普洱茶市场价格的波动。

  掺杂使假 降低普洱质量

  有业内人士指,一些经销商往往通过对概念的热炒以达到吸引消费者的眼球的目的,藉机抢占市场抬高价格,给普洱茶市场造成了极大的混乱。据悉,炒茶者当中,不少人甚至不懂茶,但“存下”了一辈子都喝不完的茶。(本报驻云南记者 谭躺煦、李守清 实习记者 杨辉)

  相关专题

  普洱茶炒作

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册