首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们该做什么和不该做什么

2007年09月02日 14:50 来源: 理财周报 【字体:


  罗周/文

  对于理财周报的气质,套用一句刘心武揭秘红楼梦时常用口语,“这是一个很紧要很紧要的问题”。

  因为紧要,所以没有停下思考。越思考,越觉得更紧要。

  一个很有思想的同事说,“我们或许不知道应该怎么做,但我们知道应该不怎么做。”这是一个很牛的逻辑。我在后来给他的这个观点延伸为“理财周报不希望打扮成行而上的思想家;不希望打扮成言之无物的说教者;不希望打扮成是是非非的评论家”。

  这便成了一条底线。再过一段时间,在《理财周报报道手册》里,第一条就应该是“我们不应该做什么”。

  因为这条底线,理财周报就把很多喧哗和渲染的事或人物去掉了。而且原因很简单,那些喧哗与阅读理财周报的群体不存在关系。中产家庭不是一群赶热闹的人,他们有自己的逻辑和主张。

  关于宗庆后和他的娃哈哈,我们记者和编辑报了若干次选题,每报一次否决一次。就因为,宗庆后的吵吵闹闹、是是非非并不能给阅读理财周报的群体带来利益。不过,我是十分赞成做“娃哈哈与宗庆后家庭利益关系”或者“宗庆后是怎么实现家庭利益最大化?”这样一个选题的,但宗不愿涉及家庭,所以放弃。

  无关者不谈。所以,我们做了沙特王子阿尔瓦利德,这是一个让家庭资产增值千倍、万倍、亿倍的投资家,他是中产家庭财务管理的样板。还有可能影响中产家庭股票账户变化的花荣、邱立原,以及“垃圾股里跑出10倍黑马”、“单恋一枝花”、“快股票”、“地产股牛榜”、“券商股底牌”、“矿股票地盘”。这些选题都关系着家庭的账户。

  我们的存在,是因为中产家庭的存在。我们的价值,是因为中产家庭群体的价值。理财周报为更多中产家庭财富增值而欣然,理财周报为创造更多中产家庭而快乐。

  我们不能做不应该做的判断,不能给中产家庭提供含糊不清、过于投机的机会,这毕竟涉及到账户的安全性问题。

  无论是理财周报还是中产家庭,都应该有主张,有远见。不希望做简单的投资人,不希望做简单的媒体人。我们应该超越技术,超越消息。站在更高处,是大投资家,大财务家,大银行家。没有任何障碍物遮挡视线。

  周一中午,与编辑午餐。议及哪个动物吻合理财周报气质。论过海豹、松鼠、老虎、狮子、金钱豹、雪狐,最后确定大象品性更吻合。

  大象。沉稳,独立,坚定,不疾不徐,毫不畏惧。更重要的是,它不伤害左邻右伴,但谁也不能侵略它。

  我们确定大象,潜在的可能还有更深的意图。大象,庞然大物,用于商业或资本市场,是指无与伦比的企业帝国,是指地动山摇的商业界首脑,是指呼啸而来的财团资本。当然还少不了我们的一个祝愿——中产家庭长成大象。

  向大象学习。(作者系理财周报采编负责人)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册