首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价横向盘整 多头暗流涌动

2007年09月01日 05:28 来源: 中国证券报 【字体:


  □威尔鑫投资 杨易君

  本周国际现货金价以667.95美元开盘,最高上试669美元,最低下探661.3美元,截至周五午盘时报收666.95美元,较上个交易周下跌0.75美元,跌幅0.11%,周K线呈现一颗横向盘整的十字阴。

  就金市本身而言,目前已渐进下半年实物消费旺季,以印度为首的实金买盘将封杀金价向下的调整空间。金价稍有回档,即会受到实金盘面的支撑而回升。目前这样的盘口特征愈发明显。且在美元进一步贬值的预期下,避险资金也会加大对黄金的关注。

  技术面上,短期金价正面临真实有效的突破,甚至可能就在周五。半年以内的中短期成本均线交织于661~666美元区间,成为本周金价涨跌的羁绊。但本周金价的横向盘整似乎正是一个有效突破前的确认过程。市场可能会疑虑金价是否还会进行二次探底下试年线,笔者以为这种可能性很小。因为从资金流向分析,不管是基金还是商业机构,它们打压金价的筹码似乎都已极度匮乏。

  从COMEX市场中期金仓位变动分析,截至8月21日当周,COMEX市场中期金总计未平仓合约由8月14日当周的347973手减持17769手至330204手。基金对应的净多头寸则由94211手减持25281手至68930手,金价对应下跌11.7美元(或1.8%)。从商业机构在COMEX市场中的持仓变动分析,截至8月21日当周,商业机构在COMEX市场中的期金“双向”总持仓由8月14日的303586手减少12566手至291020手,净空持仓由125894手减少33900手至91994手。总体来看,不管是基金还是商业机构,在8月16日金价大幅杀跌过程中的止损都像掉进了一个诱空陷阱。基金在8月21日当周大幅通过减持净多头寸来打压金价,而商业机构则在逢金价大幅回落的时候纷纷解除套期保值头寸。目前商业机构用于套期保值的净空持仓再度降至近2年来的绝对低位水准附近,示意商业机构宁愿持有更多的现货多头,对金价的后市趋向于乐观。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册