首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金贷款利率上调专家细算账

2007年09月30日 08:25 来源: 人民网 【字体:


  新的公积金贷款利率已经执行,根据央行要求,镇江市个人公积金贷款利率上调0.18个百分点。此前已发放的住房公积金贷款,本年度内仍按原贷款利率执行,新的利率标准将从2008年1月1日起正式执行。此次调整后的住房公积金贷款利率为:5年期以下(含5年)利率由4.59%调整为4.77%;5年期以上利率由5.04%调整为5.22%。上年结转的个人住房公积金存款利率上调0.27个百分点,由现行的2.61%调整为2.88%,当年归集的个人住房公积金存款利率不变。

  公贷商贷利率差大——

  20年20万:商贷要多还近4万元。

  由于此次加息,导致个人住房公积金贷款利率与商业贷款利率进一步加大。以五年期以上住房贷款为例,新的公积金贷款年利率为5.22%,而调整后的商业贷款即便按现行的85%优惠利率计算,也高出公积金贷款利率1.44个百分点。利率差比加息前增加了0.05个百分点。

  市建设银行一位理财师为记者算了一笔账:以20万元贷款20年期为例,按现行标准计算,公积金贷款月供1344.34元,20年本息合计共32.26万元;而商业贷款月供1509.57元,20年本息合计36.23万元。如此算来,公积金贷款与商业贷款的利息差额为3.97万元。

  业内人士分析,随着商贷与公贷差距的进一步加大,使用公积金贷款的人数不断增加。市公积金中心相关负责人表示,镇江市住房公积金归集使用比较正常,目前并没有对公积金贷款作出限制,在商贷与公贷差距加大,镇江目前尚未出台公积金二贷限制政策,以及镇江楼盘价格普遍稳定上涨的情况下,有条件的家庭在购置物业或购第二套物业时,用足公积金政策当是明智之举。

  与5年期定存利率倒挂——

  5年期以上公贷“倒挂”0.25个百分点。

  更令人关注的,是公积金贷款与现行5年期定存利率倒挂的问题。

  据理财师介绍,上次加息后,5年期整存整取定期存款利率为5.49%,扣除5%利息税,实际利率约为5.22%,而公积金5年期以上贷款利率则为5.04%,已出现近0.18个百分点的倒挂。而此次加息的结果是,5年期以上公积金贷款利率上升为5.22%,而5年期整存整取定期存款利率则上升至5.76%,扣除5%利息税,实际利率为5.472%,二者之间的利率倒挂进一步扩大到0.25个百分点。

  这样看来,只要能取得公积金贷款,可以考虑不要急着提前还贷,在没有其他更好投资方案的前提下,存银行也是一个不错的选择。不过,理财师也预测,利率倒挂时间可能不会太长。 (张小翀)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册