首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节日消费提防促销陷阱

2007年09月30日 08:12 来源: 杭州日报 【字体:


  本报讯(通讯员 张益平 记者 夏海微)随着十一黄金周的来临,商家的各类促销活动开始如火如荼,消费者也铆足了劲,准备血拼一番。然而,根据省消保委调查发现,每逢黄金周,总有一些商家趁机浑水摸鱼。一些诱人的促销广告背后,不乏“玄机重重”的消费陷阱,由此引发的消费者投诉也不在少数。为此,省消保委特别发布消费提示,提醒广大消费者:节日消费,务必擦亮眼睛,谨防促销陷阱。

  首先不要一味追求价格折扣,在参与促销活动时,要考虑促销产品是否符合自己的需要,避免因受到促销误导而冲动购物。对于特价商品,你要特别警惕。往年消费者的集中投诉显示,一些商家会在虚报原价的基础上,给你打个3折、4折,甚至更低的折扣,从而刺激你的购买欲。还有些商家会突出夸大赠品的价值,让人感觉捡了个大便宜,实际上赠品的价格低廉。

  你还要当心“预交定金”陷阱。一些商家会以预交定金的形式,比如预交定金100元换1000元购物卡来吸引消费者,而实际上对购物卡的使用有着多种限制,比如定点、定时、限额、预付金不退等,消费者如果不了解清楚,很容易造成被动。另外,你在购买商品或接受服务后,一定要索要合法有效的票证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息。如果发现虚构原价、虚假宣传等问题,应及时收集相关证据,向当地工商、物价部门反映,或者向消委会投诉。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册