首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七天理财 魅力无穷

2007年09月29日 15:20 来源: 新闻晚报 【字体:


  “十一”临近,相信已经有不少投资者开始盘算如何打理手中的资产了。一方面,银行的理财产品层出不穷,存款利率频频升高;另一方面,资本市场义无反顾地屡创新高,昭显着巨大的财富效应。作为普通投资者,大多数人可能已经犹豫不决、无从选择了。有些投资者可能选择全身而退,持币观望,却又不能忍受资产被通货膨胀慢慢侵蚀。因此,我们不妨把“十一”看作新阶段的一个开始,给自己一个良好的心态,更加全面完善地组合好自己的资产。

  通知存款定活两便

  “十一”七天长假,大部分人都会将自己的资产放在银行活期账户或者证券保证金账户中。殊不知,有一种更具优势的投资方式——七天通知存款,有些银行也会把这种存款方式叫做“七天理财”。

  投资者完全可以把“七天通知存款”看作另外一种“定活两便”,所不同的是“七天通知存款”在提取的时候,需要提前七天通知银行,即可享受高于活期的通知存款利率。因此,大家可以在“十一”前的最后一天将资金存为“七天通知存款”,并同时进行提款通知,那么“十一”结束后资金马上就可以重新使用了。如此,便可以最大化让资产“工作”起来,为你锦上添花。需要注意的是,“七天通知存款”最低起存金额为5万元整。

  持基过节乐趣横生

  资本市场如此美丽绽放,投资者也可以将节后投资目标锁定基金市场。基金分为很多种,比如股票型、偏股型、平衡型、混合型、偏债型、债券型、货币型基金,风险依次从高到低。既然是理财,我们就将目光放在流动性好收益也不错的后两类基金上了。

  投资者对货币型基金可能了解较多,其净值始终为1元并且每天派息。它被誉为资金的避风港湾,持有人每持有一天即得一天相应的收益。目前,大部分货币型基金年化收益率在3.5%-4.5%之间。债券型基金大家可能接触不多,这类基金常用名称有“月月收益”、“中短债”、“增强型债券”等等。由于债券类基金主要投资一些风险极低的标的物,所以非常适合作为“十一”七天理财的投资产品。市民如果细心观察,会发现一部分这类基金在安全性极高的前提下年化收益却高得惊人,有些甚至可以超过五年定期利率,而流动性却和普通货币基金一样,可以随时赎回和购买。

  炒卖黄金别样精彩

  “十一”期间,银行休息、股市停盘、基金关了,习惯了理财的朋友不免会有些无聊和手痒,我们其实完全可以另辟蹊径——开立黄金交易账户。目前黄金交易基本分为纸黄金和实物黄金两种,一般来说纸黄金交易门槛较低而实物黄金交易门槛较高。而七天理财最适合投资者的非纸黄金莫属。纸黄金由于采用做市商制度,交易十分便捷,投资者在买入或卖出黄金的时候完全可以不用考虑是否有卖家或者买家,直接按照银行给出的价格就可以进行买进卖出,交易时间更是达到周一至周五24小时交易。最近一个月度,黄金的涨势也是咄咄逼人,大家可以利用好七天时间做个短线闪电出击。

  其实,理财不仅仅是“十一”七天的事情,更是一个贯穿人们整个财务生活的过程。所以,没有理财的朋友要把“十一”当作一个契机;理得不好的朋友也不必灰心,收拾一下心情,来个越挫越勇;理好了的朋友在“十一”后也要再接再厉。(徐凯)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册