首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓理财呈现三大变化

2007年09月29日 13:49 来源: 中国证券网 【字体:


  理财理个“明白”——百姓理财呈现三大变化

  每天逾5、6万的人流量,场场爆满的财富讲堂,这是不久前举行的2007北京理财博览会的“盛况”。这一幕同样可以在上海、天津等许多城市的理财会场看到。

  在公众理财热情被前所未有激发的今天,百姓的理财观也在潜移默化中改变。

  理财渴望更“专业”

  “目前我正在学着看K线图、使用股票软件,这些能让我更了解股市运行规律。”在北京某贸易公司上班的李向阳炒股已经有好几年了,最近他通过各种渠道,开始积极学习证券知识。

  近两年来,人们的理财“热情”方兴未艾。与之相对应,百姓积极通过各种渠道了解理财知识和技巧。刚刚结束的北京理财博览会共举办了大小16场理财讲座,基本上场场爆满,其中“最牛基金经理读者见面会”由于观众太多,不得不将一场两小时的讲座“劈”成两场,讲座时间也缩短到了1小时。

  据北京图书大厦、卓越亚马逊、当当网等的数据,投资理财类图书也普遍受到读者欢迎,进入热销排行榜。

  33岁的王宁女士表示自己目前虽然没有购买股票基金的打算,但也经常关注理财方面的信息。她说:“俗话说‘人不理财,财不理你’,平时大到购房买车,小到日常消费,都需要正确的理财观念和方法,这样积累起来就是财富。”

  联合证券北京营业部投资顾问王肖认为公民的理财水平正在逐步提高,“之前人们对股市普遍缺乏了解,很多人习惯从亲朋好友,或交易大厅里打探消息。如今,前来进行投资咨询的人越来越多,不少投资者并不局限于询问买哪只股,而是想弄清楚为什么股票会上涨和下跌。”

  希望从新产品里“掘金”

  在我国,传统的理财产品主要挂钩在汇率、利率和货币等方面。近两年,挂钩股票、股票指数、海外基金、债券、商品指数,以及以投资艺术品、黄金、奥运题材为多元化挂钩标的的理财产品频繁出现。其中,很多新产品受到理财者格外关注。

  国家外汇管理局今年8月宣布将在天津滨海新区开通“港股直通车”试点项目,不少投资者已经向中国银行天津分行预约开户,他们认为香港股市成熟健康,拿出部分资金认购港股,收益可期,又可以起到分化风险的作用。

  近期,与“港股直通车”争奇斗妍的新产品还有不少。今年9月,两只在国内率先推出的基金QDII产品——南方全球精选股票基金和华夏全球精选股票基金陆续公开发行,销售情况看好。前者首发当日吸引了490亿元认购资金,远远超出了该基金预定的150亿元目标。

  金仓(北京)国际贵金属有限公司副总经理闫先生介绍,新近推出的黄金期货目前受到不少投资者关注,黄金期货是目前唯一个人黄金投资正规渠道,开放黄金期货交易降低了黄金交易门槛,有助于人们拓宽投资途径。

  业内专家表示,近年来我国的理财产品大幅增加,尤其是最近股市行情看好,不少新推出的浮动收益型产品受到广泛欢迎。但与发达国家相比,我国理财产品在数量和种类上还有差距,理财渠道仍有待于进一步拓宽。

  “贴身”理财受欢迎

  2007年,中国银行、招商银行、中信银行等银行的私人银行部相继开业,工行、建行、浦发、深发展等银行也均已着手私人银行的前期筹备工作,业界有人称今年是私人银行的“中国元年”。

  不过,私人银行业务毕竟只针对高端客户,而日常百姓也逐步认识到拥有“贴身”理财方案的意义。在北京理财博览会现场,一位姓王的女士表示,自己听了多场讲座后,还与不少展区的工作人员进行了交流,感觉获益很大。“理财专家建议我手中的股票不要集中在同一类型,此外我目前手里还有一些富余资金,专家建议我买点保险,我觉得也是个不错的选择。”

  在北京工作的李向阳表示,自己很希望获得理财专家的建议。他说:“不同年龄、收入、心态的人的理财方式是不一样的,加上目前理财产品十分丰富,加息后存款收益也有所上涨,因此理财不能跟风盲从,适合自己的才是最好的。”

  据了解,近年来理财师成为一个热门的行业。中国理财规划师专业委员会统计,目前中国理财师的缺口达20多万人。

  但另一方面,不少人也表示,目前在各大银行,私人理财的门槛还比较高,普通收入者很难享受到这方面的服务。如果银行能多面向大众推出理财规划项目,或者多一些针对性的咨询,肯定会大受欢迎。(新华社 韩晓东 徐旭)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册