首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收入10万元家庭炒金计划

2007年09月29日 09:24 来源: 中国证券报 【字体:


  ■ 理财档案

  家情描述

  康先生一家三口,夫妻40岁左右年龄,宝宝6岁,刚上小学。康先生在某国有企业当经理,年收入6万元,太太是小学教师,年收入4万元,都买了基本的社会医疗保险。现住在一套价值70万元的90平方米住宅中,另有银行存款10万元,股票型基金28万元。看到股市动荡、黄金价格走高,康先生计划拿出一定比例的流动资金炒买黄金,不知道该买多少合适?

  财务分析

  该家庭收入稳定,没有什么债务负担,每年资金结余较大,基本保险齐全。家庭财务状况基本良好。但是,康先生留存的现金和银行存款达到总资产的10%,远超过应保留的紧急备用金额度,导致资产增值能力较差。而且投资品种过于单一,集中在股票型基金上,没有进行资产配置,资金流动性受股市影响严重,存在较大的投资风险。

  理财建议

  合理建立家庭紧急预备金,以备不时之需

  家庭紧急预备金一般以3至6个月的固定支出总额为准。考虑到康先生夫妻双方工作稳定,准备3个月即可,即准备紧急预备金约为1万元。康先生目前有银行存款10万元,建议其除保留1万元的紧急预备金外,剩余的9万元可用于其他投资。

  根据自身风险承受能力选择投资产品

  自上证指数达到5400点后,股指持续宽幅振荡,风险不断积累。而黄金是国际金融市场上的避险品种,康先生可以拿出一定比例流动资金进行黄金投资。由于为小孩积累教育经费已成为家庭的重中之重,所以康先生投资首要任务是要保证本金的安全。

  1.实盘的黄金买卖和保证金的黄金买卖:这两种产品收益高,风险大,有本金损失的风险。而且金价已到高位,如果突破将会有较大升幅,但一旦受阻,将会有较大的回调,因此这类产品不太适合康先生投资。

  2.挂钩黄金指数的结构性理财产品:这种产品在保证客户资金安全的情况下,使客户能够分享黄金指数的增长。但结构性理财产品投资期限较长,一般为一到两年,投资此类产品要注意流动性风险。当然,也可以结合A股行情购买黄金类股票。

  3.黄金纪念币投资:纪念币具有较高的观赏性和收藏价值,增值潜力随着国民购买力的不断增长而增加,在流动性要求不大的情况下可以长线投资。(邓海欧)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册