首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新婚家庭稳步投资年底买房

2007年09月29日 07:51 来源: 广州日报 【字体:


  理财专家:招商银行 段雪  

  广州白领夫妻小张与小余新婚不久:小张31岁,在某大型国有企业担任业务经理,年收入5万元,另有1.2万元的公积金,保险齐全。小余27岁,在某百货商场工作,年收入4万元上下,购买了医疗保险。夫妻两人现有银行存款29万元,基金5万元。

  但一边是如火如荼且高位振荡的股市,一边是国家房产调控政策预期越来越大,小夫妻两人看不清方向,不知道如今买房是否时机合适?现在将流动资金投资股市或基金是否更划算?再者,买什么样的房、多大的房更适合目前两人的经济状态?

  财务分析

  从客户的收入状况来看,10万元的家庭年收入属于中等偏上的收入水平,应注意控制家庭支出,提高储蓄率。鉴于目前租房只是买房前的临时措施,且还尚未生育子女,建议客户每月的房租支出以1000元为标准,同时建议每月的家庭支出控制在2500元左右,则客户的年支出约4.2万,即每年将有6万元的结余,如此将为日后买房和子女养育打下良好的经济基础。

  理财建议

  (一)购房规划

  客户买房是迟早的事。虽然目前国家对于房地产行业正不断地出台相关调控政策,但从目前房地产的供需关系来看,中短期内房价都很难回调。特别是广州的房地产市场,近两年来相对于同类城市(上海、北京和深圳)的涨幅要明显落后,预计未来一年广州的房价很难出现明显的回落。

  因此,建议客户不要根据不确定的房价预测来对确定的购房事实进行决策,即现在开始购房。由于目前打新股等风险较低的产品收益率水平也高于长期的房贷利率(下浮10%后为7.047%),因此建议客户尽量利用贷款完成购房计划,具体如下:购买60万元的二手房产,首付3成即18万,贷款42万元,期限20年,月供3268元。

  (二)投资规划及子女教育规划

  按照上述购房建议,客户除开首付房款后,还有16万元的金融资产,建议重新构建一个更积极的投资组合,具体建议如下:50%购买2~3支配置型基金(20%债券、80%股票),30%购买新股认购银行理财产品,20%购买货币型基金。前两类产品建议长期持有,第三项作为家庭紧急备用金,预计该投资组合的年收益率超过10%,高于目前贷款利率。由于夫妻双方工作稳定且年轻无负担,目前并不需要特别的银行现金存款,也没有必要购买太多的保险。

  另外,由于客户已经到了生育子女的年龄,建议未雨绸缪,从现在开始积极准备子女的养育费用,具体可采用基金定投的方式完成。按照前文的建议,客户每月还有至少2500元的结余,可将其中的1500元选择两支偏股型进行定期定投,长期坚持,则等到子女长大后需要较大的教育开支时,家庭已储备有一笔较充裕的资金。(井楠)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册