首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周人休养钱生息

2007年09月29日 07:47 来源: 晶报 【字体:


  “十一”黄金周即将来临,股市休市期间,普通市民该如何理财?理财专家表示,七天长假“钱”不休息,完全可以凭借合适的投资渠道,让钱生息,度过一个充实假期。

  储蓄:通知存款利息高

  “十一”期间,股票市场停止交易,股民陈先生节前选择将盈利落袋为安。从股市或基金投资方面腾出来的暂时闲置不用的资金,可选择利率相对较高的通知存款。据了解,目前有一天通知存款和七天通知存款两种形式,年利率分别为1.17%和1.71%,比活期利率0.81%可是高了不少,而且也保持了很高的流动性。通知存款业务单笔起点5万元,手续非常方便。

  购物:刷卡算好免息期

  黄金周是消费高峰期,利用信用卡能免去使用大量现金消费的麻烦,还可以享受到积分和一些折扣优惠。

  信用卡的透支功能还可解决小额资金短缺的问题,特别是对那些需要大宗购物或外出旅游的市民来说,用信用卡比申请需要计息的个人消费贷款和个人旅游贷款更便捷和划算。

  理财专家也提醒,可以选择信用卡的分期付款功能,分期付款一般来说都是免息的,只需按时按期缴纳还款额,但银行要收取一定的手续费用。

  据了解,信用卡消费在免息期内才不计利息。招商银行信用卡专家表示,要计算信用卡免息期长短,需要搞清楚三个“日子”,即消费日、银行对账单日和银行指定还款日。

  投资:外汇黄金有赚头

  在黄金周,国内的主要投资市场如股票、期货、交易所黄金等都休市,连带基金等与之关联的投资产品也暂停交易。而国际市场方面,外汇、黄金等主流投资市场因休假时间安排与国内不同,仍可正常交易,而且,目前多家银行都开通了外汇宝、黄金宝等网上交易业务,市民可以稳坐家中进行交易。因此,对于平时因上班而无暇看盘的投资者而言,黄金周是他们最开心的“黄金”周。

  中行广东省分行的国际金融理财师廖伟华分析,近期国际金价突破近年新高,虽然短期因上涨过快引发小幅调整,但预计经过短暂调整后,金价有望再次向上突破,建议继续逢低买入。外汇方面,欧元、英镑、澳元等非美元货币表现仍然强劲,近期继续向上突破的可能性较大,投资者可以考虑将手中的美元转换成上述货币。晶报记者易少龄

  保证手头有足够用的现金

  国际金融理财师廖伟华建议,长假期间,理财最重要的是保证资金的流动性,尤其是需要保留足够的紧急备用金。黄金周期间,许多市民选择外出旅行度假,发生意外的可能性也相应增加,这时,就有可能紧急需要动用一笔较大的资金以应付意外支出,因此,对资金的流动性要求会比平时高。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册