首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假日省钱妙招大搜索

2007年09月29日 07:26 来源: 解放日报 【字体:


  国庆黄金周,如果掌握技巧,不仅能吃好玩好买到称心商品,还能省下不少银子。这里搜罗的是一些关于假日消费的省钱小窍门。

  长假人闲钱不闲

  《浙江日报》建议:长假里如果既想安全又想多点收益,不妨选择个人通知存款或保本理财产品。利用长假办个人通知存款,对少量资金收益影响不大,但对于几十万元以上的资金量,还是很值得的。如果将100万元办7天通知存款,投资者轻轻松松就赚了一倍以上的收益。当然,也可在长假中选择保本类短期理财产品,收益也和7天通知存款差不多。

  长假里刷卡消费能替自己省钱。不少银行贷记卡都设有最长50多天的免息期,精明的消费者就喜欢利用这段免息期先消费后还款,而自己的资金却在这段免息期内替自己挣钱。不过,最好记得及时赶在还款到期日前还款,否则要支付不低的贷款利息。

  玩转卡、行、网

  《青岛早报》介绍的省钱方法为:

  一、玩转信用卡

  对于准备在黄金周“血拼”的人来说,首先应该关注的是信用卡提供的透支期限,同时还可多关注那些联名卡,能享受联名单位提供的折扣优惠或其他特殊服务。如果是准备长假出游,则可关注国际卡。

  二、巧进典当行

  家用轿车、贵重首饰、名家书画……对于外出游玩的家庭来说,这些物品的保管无疑是最让人头疼的。

  相比银行保管箱,典当行不仅能提供保管服务,而且还能获得流动现金,对于到境外出游的家庭来说,还可由此得到相应的旅游保证金,可谓一举两得。

  三、善用电子银行

  节假期间,市民使用各银行的电子银行可做到轻松理财。同时,在电子银行办理业务的手续费要比银行柜台便宜。

  四、过节网上消费

  上网络购物,不出门就能获得日常生活以及休闲所需的物品,而且更省钱。

  游港澳怎样提现最省钱

  《现代金报》上一篇文章说,“十一”赴港澳地区“血拼”,拿内地银行发行的银联卡到港澳地区POS机刷卡消费无需交纳手续费。但港澳地区或者境外其他地方可受理刷卡的商户毕竟有限,若游客带的现金不多,还是有必要通过ATM机提现。由于信用卡提现除了要收手续费还要收透支利息,所以建议持卡人若要取现就要带借记卡。在港澳地区的银联ATM提现,持哪家银行发行的银联借记卡,手续费比较低呢?下面可供你做出比较。

  部分银行在港澳地区银联ATM取现手续费———

  工行:借记卡和贷记卡都是取款金额的1%加上12元的跨境手续费,最低13元,最高62元;贷记卡透支另付万分之五的日利息。

  中行:长城借记卡和贷记卡取现手续费均为每笔15元。

  农行:借记卡取现手续费为取款金额的1%加上12元的跨境手续费。

  建行:借记卡取现费用按每笔取款金额的1%加上12元的跨境手续费,贷记卡取现的手续费是取款金额的3%,最低为3美元,另付万分之五的日利息。

  交行:借记卡取现手续费是按每笔取款金额的1%加上12元手续费,最低每笔15元。

  浦发银行:借记卡在港澳地区取现,每笔收18元手续费。

  光大、中信、民生、深发等银行:借记卡在港澳地区取现每笔收15元手续费。

  巧用银行卡

  《江淮晨报》介绍了银行卡的省钱招数:

  一、巧用异地无卡续存

  部分银行对某些银行卡品种的异地存款免收手续费。如果有个人汇款、生意往来等资金转移需求,你可以和收款人都办一张这种异地存款免费的银行卡,使用频率不高也可以借用亲戚朋友的。

  二、避免小额账户收费

  很多人习惯将银行卡中的钱攒到一定金额后再转存定期存单,其实目前多数银行都开通了银行卡存款自动转存定期的功能,只要和银行签订自动理财协议,银行卡中的钱达到一定金额便可自动转存为定期,当你因取款或消费发生余额不足时,银行电脑会自动支取一笔损失最小的定期存款。这样不但能提高银行卡资金的收益,还可避免因银行卡日均余额达不到要求而被收取小额管理费。

  三、特惠商户享受打折

  各家银行与众多商家达成了特惠商户协议,持有银行卡在指定的商户刷卡消费,可以享受打折优惠。有的银行还规定,持卡人刷卡购买指定航空公司的机票,除享受机票折扣外还可以获赠40万元的航空意外险,这样又可省下购买保险的开支。

  怎样玩得好花钱少?

  《青年报》介绍的假日出游省钱招数是:

  一、参团不如拼团

  现在更加个性的方式是自发拼团出游。不仅可以在费用上精打细算,同时也可以选择更加小众的旅游景点。现在很多分类信息网站的拼游栏目异常热闹,众多网友纷纷发帖寻找志同道合的朋友共同游玩。自行出游因不存在旅行团利润问题,所需花费至少要节约四分之一。

  二、挤火车不如拼车

  每逢黄金周,火车票、飞机票、汽车票都变得一票难求,对于出行距离并不是很远的人们,不如选择拼车出行,不仅可以让旅途更加舒适,而且这样的拼车也仅需分摊油费、过桥费即可。

  三、住酒店不如住“家”里

  面对着旅游旺季酒店的房价高涨,精明的我们可以选择短租公寓,带有全套的家具家电,这样的一居室的租金价格日均150元左右,而同档次的酒店的价格至少要在200元左右,如果在某地住上五六天,就可以省掉三四百元,而且这样的公寓还可以做饭,可以进一步节约费用。

  《西安晚报》介绍的窍门是:

  一、选择新线可省钱

  假日期间,许多景区的旅游资源和各类服务因供不应求而价格上涨,如果此时到这些景区去,无疑要增加很多费用。因此,不妨有意识地避开热点景区,选择一些旅游新线去旅游。这些旅游新线一般以目的地旅游局出资,航空公司、旅行社让利的方式共同定出推广期优惠价。在线路推广期参团的确物超所值。

  二、事先准备要充分

  出游前要做好充分的准备,如查询资料、分析路线、分析出行的方式等。由于在许多景点,学生证、记者证、导游证甚至预备役军官证都有半价甚至免票的优惠,因此,如果你有此类证件,要记得带在身边。同时应准备好一部分出游物品,尤其是胶卷,在出游前买好足够的量,避免在景点买到高价假货。

  三、筛选景点少花钱

  筛选出景区最具特色的地方游玩,可以有的放矢,玩得更尽兴。不少旅游区出售通票,但是,大多数旅游者往往不可能将一个旅游区的所有景点都玩个遍。有鉴于此,游客可玩一个景点买一张单票。这样,反倒能省下些钱来。

  5大购机票技巧帮你省钱

  《新闻晨报》一篇文章教你购买机票的诀窍:

  1.尽早购买

  旅客在确定行程后应尽快预订机票,越早预订优惠的空间就越大。

  2.可选“红眼航班”

  在一些热点航线上,旅客可以选择购买早晚班的机票以节约出行成本。如飞桂林,9月26日白天的机票价格基本为全价票1300元,而晚班机票价格最低为6折780元。

  3.不选周末票

  一般旅游航线上周末的机票价格比平时贵,旅客可以选择避开周末出行,如“上海—西安”航线周五、周六最低都为7折,而周一最低价格仅为4折。

  4.可选往返和中转联程

  旅客可以选择往返和中转联程,这样可得到更大的票价优惠,如“上海—拉萨”直飞航班全票价2760元,而从成都中转航班的票价仅为2170元,便宜了590元;“上海—大连”单程9月28日最低折扣为9折950元,如果10月2日回沪的话,返程票最低折扣为6折640元,来回总共需要1590元,如果选择往返套票则仅需要1300元,省了290元。

  5.包机票和住宿的自由行

  如果旅客出去游玩的话也可以选择自由行产品,这包括了往返机票和酒店,价格更为实惠,如某旅行社的广州3日自由行价格仅为2030元,这包括了上海至广州的往返机票以及两晚酒店住宿,而目前仅“上海—广州”的单程票价基本为8折1020元,如果选择自由行就大大节省了旅客的开支。

假日省钱妙招大搜索

长假人闲钱不闲(资料图片)




  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册