首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假理财 投资消费各有妙招

2007年09月29日 06:47 来源: 成都日报 【字体:


  耍大假与理财有关吗?当然有!如果能合理安排大假期间的投资、消费、旅游计划中的理财要点,大家仍可以利用好这七天,让自己花钱合理、节省,甚至做到手头的财富增值。

  投资 人闲钱不闲

  对一些投资成瘾的“财迷”们而言,让资产增值可能比耍大假更加重要。但十一黄金周股市不开市,股票基金也不能买卖,怎么投资呢?记者仔细搜索了一番,发现其实假期赚钱的方式还真不少——

  银行理财

  对一些在节日前卖出股票,手中有现金的投资者而言,最简单的方式就是将钱转到银行享受利息。如果你手中的现金额度较大,银行的“个人通知存款”业务将比较合算,可以让这部分资金在短短7天内也能增值。

  建设银行宋璐介绍,个人通知存款业务按照存款人提前通知约定的期限,长短划分为“一天通知存款”和“七天通知存款”。两者区别在于“一天通知存款”必须提前一天通知约定支取存款,而“七天通知存款”则必须提前七天通知。据记者了解,目前多家银行分别将这两种业务的年收益率定为1.17%和1.71%,其利率明显高于目前的活期利率。

  如果你愿意多花点心思,可以用手中的资金申购货币基金,收益可以更加可观一些。由于债券按日计息,主要投资于债券及央行票据等货币资产的货币基金,在假日里仍然可以为投资者赚钱。

  目前,有许多银行在通知存款基础上,设计推出了一些新型理财品种,不但可以“利滚利”,而且可以随时支取。这些银行理财方式收益绝对值并不高,但是绝对保险,并且资金支取灵活。节后你这部分资金又可以转战股市了。

  炒黄金、炒外汇

  黄金周期间股市休市,而国内银行开办的纸黄金业务并没有休市。天鑫洋金行分析师认为,近期金价波动较大,如不想让资金闲着,可适当关注一下纸黄金业务。受原油价格上涨、美元走软的影响,9月以来,国际黄金现货价格一路走高,每盎司黄金价格突破700美元大关,创下历史新高。

  目前,中行、工行等银行均推出了纸黄金业务,客户可通过网上交易系统交易,每克买卖差价在1元左右。此外,投资黄金还包括与黄金挂钩的理财产品,以及实物黄金投资产品。

  十一期间,外汇交易市场也不休市,四大国有银行和各股份制商业银行均表示外汇宝和外汇保证金将正常运行。7天长假中外汇市场将吸引一部分从股市中暂时撤出的资金。

  消费 刷卡消费“借钱”生钱

  长假里,购物对很多人来说是必然的,其实如何花钱也有讲究。由于银行的信用卡大都设有最长50天的免息期,而且在国庆期间,不少银行都推出了优惠活动,如果利用信用卡进行消费,并且在免息期搭配流动性强的理财产品,就能起到借别人的钱消费,让自己的资金在免息期内替自己挣钱的效果。

  刷卡也赚钱

  以某商业银行一款信用卡为例,在10月1日—3日期间3倍计算积分。所得积分在该行特约商户刷卡,每400分可以抵付1元消费金额。而且在9月1日—10月31日期间,累计消费达到一定额度,还有礼品赠送。

  假设李先生选择的账单日是每月的1日,则还款日为每月的21日,如果他在10月2日刷卡买了一台15000元的笔记本电脑,则这笔消费将记入11月1日的账单中,还款日则为11月21日,总共可享受50天免息期,而且可以获得45000分积分,以400分抵付1元计算,相当于112.5元。

  在消费的同时,如果李先生将自己兜中的1.5万元用来购买银行的超短期理财产品,则可享受7个周期49天的利息,收入为15000×1.71%/365×49×0.95=32.71元。

  也就是说,巧用信用卡消费1.5万元,李先生可以获得最高达145.21元(112.5元+32.71元)的收益,累计收益率高达1.16%。

  异地消费巧刷卡

  对于大假期间计划出外旅行的人来说,带大量的现金在身上,既不方便也不安全,于是刷卡消费成了人们的首选。交行理财专家的建议是,在黄金周期间购物最好利用信用卡,而取现则使用借记卡。由于用信用卡取现银行要收取一定的手续费,而用借记卡取现却不需要支付该费用。

  境外游时信用卡显得更为重要。一般来说,境外游使用双币信用卡最划算。在境外刷卡消费,回家后可用人民币偿还账单。

  不过,信用卡的选择也是有学问的。现在国内信用卡大多是人民币和美元的双币卡,使用这种信用卡在境外消费时,是将当地的物价折算成美元,再将美元折算成人民币,每次刷卡消费都要支付这两次的货币兑换费。所以,最好是按照当地使用的币种选择相应币种的信用卡。

  由于存钱到信用卡里是没有任何利息的,因此持卡人节日期间购物消费无需提前在信用卡里存钱。不过,信用卡刷得开心,还款也要特别注意。招商银行廖佳建议,对资金信用卡的免息期是多久,什么时候该还款了一定要牢记。

  出游 合理投保安心出游

  外出游玩,如果持续时间比较长,就有必要为自己买份短期保险。如果是全家出游,家中无人照顾,为家中财产买份保险会让你出游更加安心。

  短期保险防意外

  如果选择十一期间出游,旅游者不要以为旅行社投保了旅行社责任险,自己就不用再掏钱购买意外险。太平人寿文宇认为,旅行社责任险其实只保障因旅行社疏忽或失误而导致的意外,如果是旅游者个人过错所导致的损失,保险公司不承担赔偿责任,因此旅行者可考虑买短期意外险。

  出行者在选择旅游意外保险时,要注意保险公司提供的医疗费用是提前垫付还是事后报销。专家认为前者更方便。据了解,事后报销是指一旦发生事故,先由客户自行支付医疗费用,再向保险公司提出理赔,要求报销。而提前垫付是指,假如客户不幸发生事故,住院费用等都由保险公司按照合同规定在保险额度内直接承担,不需要客户为了筹措资金而奔忙。

  家中“宝贝”分类投保

  出门前花几十元买家财险,可以玩得更放心。家庭财产受到损失的常见情形包括:被盗、失火、台风暴雨带来的损失、水管爆裂形成水淹等,这些情形出险概率均较低。但是即便如此,外出游玩的人也不可大意。如果有举家出行计划,房子无人照料,应注意投保家财险。

  首先,在投保前应特别注意家财险条款中列出的可保财险范围和特约财险范围以及除外责任。一般家具、装潢装修、家电、床上用品等相对固定财产属可保范围。黄金珠宝、首饰、现金、手提电脑、照相机等可移动物品属于特约保障范围。需要提醒大家的是,各保险公司家财险费率一般差不多,特约保障财产部分保费率略有差异。古董、字画等财产不予承保。如果你要长时间出行,应将有值钱的财物放置到银行保险箱保管。

  本报记者 李龙俊

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册